Анализ стихотворения Пушкина «К Чаадаеву»

Стихотворение «К Чаадаеву» было написано А.С. Пушкиным в 1818 году, его до сих пор приписывают к литературному гимну декабристов. Это великое произведение отличается довольно необычной историей, так как автором не планировалась его публикация. Стихотворение было записано друзьями поэта, когда он читал его только для них. Творение с названием «К Чаадаеву» стало переходить из рук в руки, и в конечном итоге было опубликовано с незначительными искажениями в альманахе «Северная звезда», произошло это лишь в 1929 году. Тем не менее, из-за этого произведения за Александром Пушкиным, который дружил со многими декабристами, закрепилась слава вольнодумца, в результате чего поэту дважды довелось побывать в ссылке, куда его отправлял царь Александр I, не желавший, чтобы поэт своими стихами «смущал умы» высшего общества.

 



Пётр Чаадаев был давним другом Пушкина, помимо тёплых и доверительных отношений, Пушкина и Чаадаева связывали и общие стремления. Будучи лицеистом, Пушкину нравилось беседовать с Чаадаевым, который к тому времени уже учился в Московском университете, тема обсуждения товарищей в основном касалась политической ситуации в России. С возрастом дружба становилась всё крепче, и Пётр Чаадаев стал относиться к числу немногих, кому Пушкин мог доверить свои самые сокровенные мечты и желания. Пример этого как раз стихотворение «К Чаадаеву», в перовых строчках которого содержится намёк на беззаботную юность двух молодых людей, опьяненных собственными литературными успехами и признанием со стороны общества. Кроме того, между строк в первом четверостишье можно заметить явное разочарование в правлении Александра I, провозгласившего себя либералом и реформатором, режим его правления в действительности был ознаменован жёстким периодом реакции, репрессиями и последующим подавлением восстания декабристов.

 

Далее поэт пишет о том, что мнимая слава и юношеский максимализм ещё не убили в его душе желания повлиять на мир, изменив его к лучшему и избавив Россию от самодержавия. При этом Александр Пушкин акцентирует внимание читателя на том, что провозгласившей царским режимом на словах отмены крепостного права так и не произошло. «Мы ждём с томленьем упованья минуты вольности святой», – пишет поэт, полагая, что его поколением ещё не утратилась надежда на изменение государственного строя. При этом Пушкин осознаёт, что добровольно пойти на уступки ни царь, ни его окружение, которое погрязло в пороках, никогда не согласятся.

 

Именно поэтому последние строчки стихотворения «К Чаадаеву» содержат открытый призыв к свержению самодержавия. Стоит отметить, что настолько открыто и смело идея, которую мы видим в произведении Пушкина, была высказана впервые. Афишировать свою точку зрения поэт, утративший веру в многочисленные обещания царя, не собирался. И этот факт подтверждается многими биографами Пушкина, отмечается, что стихотворение «К Чаадаеву» было доставлено адресату, и вскоре сам Пушкин забыл о существовании этого литературного шедевра. Тогда Пётр Чаадаев был не только членом тайной масонской ложи, но и примкнул к обществу будущих декабристов с громким названием «Союз благоденствия». Стихотворение Пушкина участники общества восприняли как призыв к действию, искренне веря в то, что «на обломках самовластья напишут наши имена». После раскрытия заговора против царя представители знаменитых дворянских фамилий отправились в Сибирь, в результате Александр Пушкин неоднократно укорял себя за неосторожность и сожалел, что не сумел разделить участь людей, которые близки ему по духу, справедливо полагая, что именно стихотворение «К Чаадаеву» заставило декабристов совершить попытку по перевороту государственного порядка. Поэтому имя Пушкина связывают с декабристами, которых он вдохновил на открытую борьбу с самодержавием, позднее воспетую многими русскими поэтами.


 

Вместе со статьёй «Анализ стихотворения Пушкина «К Чаадаеву» читают:

Анализ стихотворения Пушкина «Деревня»

Анализ стихотворения Пушкина «Пророк»


Поделиться: