Кульминацией в литературе называют момент наибольшего напряжения, разгар или пик основных событий в художественном произведении, которое может быть разделено на три основных части.
Кульминация возникает тогда, когда сюжетный элемент более не в состоянии развиваться и приводить в движение развитие действия, а должен быть хоть как-то разрешён, поэтому за кульминацией обычно сразу следует развязка. Так, в «Горе от ума» Грибоедова кульминацией следует считать последнюю сцену (непосредственно перед финальным монологом Чацкого и его отъездом), в которой выясняется притворство Молчалина в его отношении к Софье, а Чацкий узнает, что сплетне о сумасшествии он обязан Софье.
Следует учитывать и то, что в достаточно больших произведениях может быть не одна кульминация, а сразу несколько частных кульминаций по ходу действия: так, в каждой повести в романе Лермонтова «Герой нашего времени» своя кульминация; в «Преступлении и наказании» Достоевского наряду с общей кульминацией (покаяние и признание Раскольникова в убийстве) существует ещё ряд кульминационных точек: убийство Алены Ивановны, смерть Мармеладова, диалоги Раскольникова с Порфирием Петровичем и с Соней, сумасшествие и смерть Катерины Ивановны и др.
Описание кульминации
Именно в кульминации самый главный конфликт истории доходит до своего наивысшего накала, поэтому она по праву может считаться «изюминкой» любого произведения.
Требуя от зрителя максимального внимания, кульминационный момент в большинстве случаев представляет собой смесь напряжения и динамики, накала страстей и интересных загадок, которые вот-вот приоткроют завесу тайны.
Как найти кульминацию в художественном произведении?
Чтобы разобраться в том, что такое кульминация в литературе достаточно вспомнить своё любимое произведение, пусть даже простейшую сказку из детства, в которой несложно найти решающий момент, показывающий главную проблему и основные пути её решения.
Вместе со статьёй «Что такое кульминация в литературе?» читают:
Что такое сравнение в литературе?