Антитеза (от древнегреческого ἀντίθεσις – «противопоставление») – это риторическое противопоставление, стилистическая фигура контраста в художественной или ораторской речи, которая заключается в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом.
Пример:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой.
(А.С.Пушкин).
Существенное условие антитезы – соподчинение противоположностей объединяющему их общему понятию, или общая на них точка зрения.
Соподчинение может и не быть логически точным. К примеру, пословицы: «Редко, да метко», «Мал золотник, да дорог» построены антитетически, хотя понятия редкий и меткий, малый и дорогой нельзя назвать логически соподчинёнными, как свет и тьма, начало и конец; однако в данном контексте эти понятия соподчиняются в силу того, что слова, «редко» и «мал» берутся с определённой спецификацией их значения применительно к сопоставленным с ними и взятым в прямом смысле словам «метко» и «дорог». Тропы, входя в антитезу, могут ещё более скрывать её логическую ясность и точность.
Пример:
«Ныне полковник, завтра покойник»
В качестве средства усиления выразительности антитезу применяют в следующих основных случаях. Во-первых, при сопоставлении образов или понятий, контрастирующих между собою.
Во-вторых, антитетические понятия или образы могут своей совокупностью выражать нечто единое. В таком случае антитеза обычно выражает либо контраст, уже заключающийся в самом содержании выражаемого предмета, либо величину его.
В-третьих, антитетический образ (или понятие) может привлекаться для оттенения другого образа, который стоит в центре внимания. Выражаемому предмету соответствует тогда только один из членов антитезы, другой же член имеет служебное значение усиления выразительности первого. Этот вид антитезы родствен фигуре сравнения.
Пример:
«Где стол был яств,
Там гроб стоит».
(Державин)
Фигура антитезы может служить принципом построения для целых поэтических пьес или отдельных частей художественных произведений в стихах и прозе. Описания, характеристики, особенно сравнительные, часто строятся антитетически.
Вместе со статьёй «Что такое антитеза в литературе?» читают:
Что такое аллегория в литературе?