Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс

На картине И. Грабаря «Февральская лазурь» большую часть холста занимает березовая роща в тихий, морозный и солнечный день, занятая стволами и ветвями деревьев. За ними – чистое голубое небо и серая полоса зимнего леса, а у подножия берез сверкает белый снег.

На переднем плане картины мы видим высокое дерево причудливой формы. Его широкий ствол сильно изогнут, а длинные ветви раскинулись во все стороны. На них, а также на ветвях других берез, стоящих за главным деревом, видны сухие коричневые листья, покрытые инеем.

Общая живописная и умиротворенная атмосфера картины наводит на мысль, что сама природа наслаждается тихим, светлым днем. Она с нетерпением ждет прихода весны и настоящего тепла.



Мне очень понравилась эта интересная, необычная и завораживающая картина! Когда я впервые её увидел, мне захотелось оказаться там, в этой берёзовой роще, насладиться тишиной, которая воцарилась вокруг, и просто подышать чистым воздухом.


И.Э. Грабарь «Февральская лазурь» – сочинение для 5 класса (2 вариант)

На картине русского художника И.Э. Грабаря «Февральская лазурь» мы видим берёзовую рощу, запечатлённую в солнечный зимний день. Солнце здесь не показано, но мы видим, что всё вокруг освещено солнечными лучами. Берёзы оставляют на снегу фиолетовые тени. Небо едва просвечивает сквозь ветвистые деревья, оно показано ясным, безоблачным.

Вся поляна щедро усыпана снегом. Его художник мастерски изобразил в нескольких оттенках. Он не изобразил снег чисто белым, при написании снега он использовал синий, белый и голубой цвет.

Передний план полотна занимает большая ветвистая берёза. По большому стволу дерева можно понять, что берёза старая. Неподалёку от неё расположились другие берёзки, они более молодые. На заднем плане холста изображён тёмный лес. Но пейзаж вызывает только положительные эмоции, поднимает настроение.

Мне очень понравилась картина Игоря Грабаря «Февральская лазурь». Изображённая на ней берёзовая роща передаёт необыкновенную красоту зимнего леса.



Сочинение по картине «Февральская лазурь» (И.Грабарь), 5 класс (3 вариант)

Февраль завершает уже надоевшую за несколько месяцев зиму. В какие-то дни ещё стоят морозы, дуют ветра, а в какие-то – зима сдаётся и стоят тёплые деньки. Совсем скоро зима, наконец, окончательно передаст свою эстафету весне.

Передний план картины Игоря Грабаря «Февральская лазурь» занимает высокая берёзка, слегка покрытая инеем. Он так интересно переливается на солнце, что с первого взгляда может показаться будто дерево украшают настоящие янтарные бусы. Прямо за ней мы видим и другие не менее красивые берёзки. Снега на картине много и кажется, что он совсем не собирается таять.

Небо на полотне чистое и светлое, облаков совсем не видно. От него веет прохладой и чистотой. Если долго смотреть на картину, то можно даже почувствовать едва заметное дуновение ветерка и свежий аромат весны.

Картина талантливого художника И.Э. Грабаря «Февральская лазурь» поражает своим мастерством. Художник смог передать красоту берёзовой рощи в конце зимы, воспользовавшись лишь небольшим набором красок. В основном мы видим коричневые, голубые тона, и белый цвет. Я безмерно благодарен художнику за такую восхитительную работу, достойную внимания даже самых привередливых ценителей искусства!

читайте также:

Сочинение по картине Нисского «Февраль. Подмосковье», 5 класс

Сочинение по картине Решетникова «Мальчишки», 5 класс

Сочинение по картине Толстого «Цветы, фрукты, птица», 5 класс


Поделиться: