Сочинение по картине Толстого «Цветы, фрукты, птица», 5 класс


Невероятно красивая картина «Цветы, фрукты, птица» принадлежит кисти талантливейшего русского художника и скульптора Ф.П. Толстого.

На золотистом фоне картины нарисована прекрасная прозрачная стеклянная ваза необыкновенной дутой формы. В ней располагаются цветочки белоснежных и розовых тонов, скорее всего, перед написанием полотна живописец принёс их из сада. Можно увидеть, что один цветок выбивается из общей композиции. Он имеет невероятно яркий насыщенный золотой цвет с красными вкраплениями в серединке бутона. Именно этот цветок делает образ натюрморта завершённым. Также внимание зрителя невольно завлекает вода в вазе: прозрачная и чистая. Она как будто отражает яркое солнце и делает полотно более лёгким и тёплым.

На столе также располагаются фрукты и ягоды. Среди них совсем нет диковинных плодов. Обыденные яблочки и виноград становятся необычными под кистью живописца! В центре картины показывается кисть насыщенно-красной смородины, её побег совсем немного свисает с поверхности. Усики винограда продолжают тянуться ввысь.

На веточке винограда сидит красивая птичка с голубой спинкой и головой. В первый раз посмотрев на полотно, я не заметила здесь птичку. Лишь через некоторое время, когда глаза полностью привыкли к яркости натюрморта, я увидела птицу. Также здесь есть две бабочки, порхающие над этой прекрасной композицией, и маленькая муха, сидящая на яблоке слева.

Птица, бабочки, цветочки, изображённые на картине, и сочные фрукты — живописец сумел увидеть своими глазами и показать единство между ними. Картина наполнена гармонией, невероятной красотой и жизнью.

 

Сочинение по картине Ф.П. Толстого «Цветы, фрукты, птица» для 5 класса (2 вариант)

Передо мной картина Ф.П. Толстого «Цветы, фрукты, птица». Это прекрасная, светлая картина. Фон — мягкий, золотой. Полотно выполнено в тёплых тонах.

На светлом столе песочного цвета в центре стоит прозрачная стеклянная ваза с водой и прекрасными цветами. Большие белые и розовые цветочки оттеняет зелёная листва. Около вазы на столе располагаются фрукты. Слева — разрезанное зрелое яблоко с невероятно ярким насыщенно-красным бочком. Справа — другое яблоко и огромная гроздь зелёного винограда с большими тёмными листьями и игриво изогнутыми усиками. На ней сидит прекрасная птичка. Она с любопытством глядит на вазу с водой. Её голову украшает яркое голубое оперение. В центре на краю стола размещены веточки зрелой смородины. Ярко-жёлтые и насыщенно-красные ягоды норовят соскользнуть со стола. Над данным прекрасным натюрмортом с птицей кружат две бабочки, ещё более оживляя его своим присутствием. Также здесь можно заметить маленькую муху, сидящую на яблоке.

Картина завораживает мастерством исполнения простых, с первого взгляда, предметов. Они словно ожили на этом невероятно красивом полотне!

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Толстого «Цветы, фрукты, птица», 5 класс» читают:

Сочинение по картине Комарова «Наводнение», 5 класс

Сочинение по картине Кончаловского «Сирень в корзине», 5 класс

Сочинение по картине Нисского «Февраль. Подмосковье», 5 класс