Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс

 

Вариант№1

 

В феврале часто бывают суровые метели и сильные ветры. Но иногда зима нам дарит и чудесные солнечные деньки. Один из таких дней художник Игорь Грабарь запечатлел на своей знаменитой картине «Февральская лазурь».

 

На переднем плане мы видим слегка изогнутую березу. Она покрыта тонким слоем инея. От яркого солнца иней переливается. Кажется, что на широко раскинутых ветвях березы висят  жемчужные бусы. Чуть позади расположилось множество тонких молодых березок, как бы водящих хоровод вокруг старой березы. На них такие же роскошные наряды. Все березы стоят на белоснежном, сверкающем от солнца, покрывале, слегка роняя на него голубоватые тени. Старая листва на верхушках берез кажется огненно-золотой. Куда ни посмотри – все вокруг окутано теплом солнечного света, чувствуется приближение весны.

 

Сверху, над березовой рощей, раскинулось безоблачное лазурно-голубое небо. Ближе к горизонту оно светлеет. На горизонте виднеется сплошная стена темного леса. Там, в чаще леса, еще царство зимы.

 

Мне очень понравилась эта картина. Она выполнена в светлых тонах, вызывает радостные чувства. Полотно наполнено свежестью солнечного морозного дня и скорым пробуждением природы.

 

Вариант№2

 

Художник Игорь Грабарь профессионально изображал пейзажи. Особенно красиво у него получались картины, на которых изображена зимняя природа. Художник с особой теплотой относился к окружающему миру, видел всю её красоту в ярких красках, переносил увиденное на холсты. Его картины совсем не похожи на пейзажи большинства других живописцев. И. Грабарю всегда удавалось найти особую, уникальную палитру, чтобы раскрыть в своих работах всю красоту русской природы.

 

Его картина «Февральская лазурь» получилась очень сказочной и необычной. На переднем плане изображены старые извилистые берёзы. Это достаточно символичное дерево для нашего народа. Красота и утончённость берёз воспевалась в разные времена многими художниками, поэтами и писателями. На картине Грабаря берёзки пышные и нарядные. Даже зимой кроны деревьев не выглядят голыми.

 

Деревья покрыты переливающимся на солнечном свете тонким слоем инея. Кажется, что берёзки будто бы присыпаны золотыми лучами сонного зимнего солнца. Они нарядились к весне, надели янтарные бусы и ждут наступления тепла. О весне напоминает чистое, голубое небо, которое меняет цвет от нежно-голубого до насыщенно-синего.

 

На картине немало тёплых оттенков. Несмотря на то, что полотно носит название «Февральская лазурь», на нём совсем немного белого цвета. Художник очень гармонично вписал в зимнюю картину самые неожиданные оттенки. Даже снег на картине имеет нежный фиолетовый окрас. А лес на заднем плане приобрел богатый янтарный оттенок.

 

На фоне ясного голубого неба пейзаж выглядит празднично. Благодаря использованию ярких красок, глядя на эту работу, мы чувствуем приближение весны. Пейзаж получился сказочным и очень интересным. Трудно поверить, что вся эта красота окружает нас каждый день. Мне эта картина подняла настроение. Так и хочется хотя бы на миг оказаться в этой февральской берёзовой роще, пройтись по снегу и вдохнуть свежего, морозного воздуха.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс» читают:

Сочинение на тему «В дурном обществе», 5 класс

Сочинение на тему «Дни недели рассказывают о себе», 5 класс

Сочинение на тему «Если бы у меня была волшебная палочка»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться: