Что такое причастие в русском языке?

Причастие – это неспрягаемая форма глагола, выражающая признак лица, предмета и возникшая в результате действия:

 

товарищ (какой?), приехавший из Москвы (товарищ, который приехал из Москвы);

брошюра (какая?), прочитанная мною (брошюра, которую я прочитал).

 

Причастие совмещает в себе грамматические признаки глагола и прилагательного. В нём, как и в глаголе, различается вид, время, переходность и непереходность, возвратность; причастие управляет тем же падежом, что и глагол, к причастию могут примыкать те же наречия, что и к глаголу. Но вместе с тем причастие склоняется и согласуется с существительным в роде, числе и падеже, как прилагательное.

 


Причастия бывают действительными и страдательными, настоящего и прошедшего времени. Будущего времени у причастия быть не может.

 

Действительные причастия

 

Действительные причастия обозначают признак лица, предмета и возникают в результате действий этого лица, предмета: читающий книгу ученик, стоящий в комнате стол.

 

Действительные причастия образуют от переходных и непереходных глаголов, они сохраняют управление, свойственное глаголу; действительные причастия от возвратных глаголов сохраняют частицу -ся (встречающийся, встречавшийся, встретившийся).

 


Как образуются действительные причастия?

 

Действительные причастия настоящего времени образуются только от глаголов несовершенного вида путём прибавления к основе настоящего времени суффиксов -ущ-/-ющ- (для первого спряжения) или -ащ-/-ящ- (для второго спряжения) плюс родовые окончания прилагательного:

 

пиш-ут – пиш-ущ-ий (пишущая, пишущее, пишущие);

зна-ют – зна-ющ-ий (знающая, знающее, знающие);

стуч-ат – стуч-ащ-ий (стучащая, стучащее, стучащие);

стро-ят – стро-ящ-ий (строящая, строящее, строящие).

 

Действительные причастия прошедшего времени образуются от глаголов несовершенного и совершенного вида за счёт прибавления к основе прошедшего времени суффикса -вш- (после гласного) или -ш- (после согласного) плюс родовые окончания прилагательного:

 

писа-л (несов.) – писа-вш-ий, написа-л (сов.) – написá-вш-ий;

вёз (несов.) – вёз-ш-ий, привёз (сов.) – привёз-ш-ий.

 

Страдательные причастия

 

Страдательные причастия обозначают признак лица, предмета, с которым происходит какое-либо действие:

 

книга, прочитанная товарищем (книга, которую прочитал товарищ);

дом, построенный рабочими (дом, который построили рабочие).

 

Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов.

 

Образование страдательных причастий

 

Страдательные причастия настоящего времени образуются от глаголов несовершенного вида за счёт прибавления к основе настоящего времени суффикса -ем- (для первого спряжения) или -им- (для второго спряжения) плюс родовые окончания прилагательного:

 

читаем – чита-ем-ый (читаемая, читаемое, читаемые);

вид-им – вид-им-ый (видимая, видимое, видимые).

 

От многих переходных глаголов несовершенного вида страдательные причастия настоящего времени образовать невозможно (к примеру, от беречь, бить, брить, гнуть, греть, держать, жарить, мерить, мыть, мять, пить и т. п.).

 

Страдательные причастия прошедшего времени образуются от переходных глаголов несовершенного и совершенного вида путём прибавления к основе прошедшего времени суффиксов -нн-, -енн-, -т- плюс родовые окончания прилагательного: чита-л – чита-нн-ый, принёс – принес-ённ-ый, закры-л – закры-т-ый.

 

Суффикс -нн- присоединяется к основам прошедшего времени, оканчивающимся на гласный а, я, иногда е: посея-л – посея-нн-ый, увиде-л – увиде-нн-ый.

 

Суффикс -енн- (или -ённ-) присоединяется к основам, оканчивающимся на согласный или на гласный и, который выпадает (при этом происходит чередование конечных согласных основы, аналогичное чередованиям при образовании 1-го л. настоящего или будущего простого времени): купи-л – купл-енн-ый (ср. куплю), спроси-л — спрош-енн-ый (ср. спрошу).

 

Суффикс -т- присоединяется к основам глаголов, оканчивающихся в неопределённой форме на -нуть, -оть, -ереть, и к односложным основам (приставка не учитывается): выну-л (от вынуть) – выну-т-ый, коло-л (от колоть) — коло-т-ый, вытер (от вытереть) – вытер-т-ый, би-л (от бить) – бú-т-ый (аналогично: прибитый, разбитый).

 

Вместе со статьёй «Что такое причастие в русском языке?» читают:

Что такое местоимение в русском языке?

Что такое обстоятельство в русском языке?

Что такое эпитет в русском языке?


Поделиться:

Что-то не так? Нашли ошибку? Напишите нам об этом в форме обратной связи и мы постараемся как можно скорее всё исправить!

Обратная связь