Кто такой сталкер?

Сталкер (от английского «to stalk», что в переводе означает охотиться, преследовать, красться) – это термин, придуманный братьями Стругацкими для обозначения профессиональных проводников в запретные зоны, местности и т.д. Сегодня сталкерами называют людей, посвящающих своё свободное время исследованию заброшенных объектов (это могут быть как крупные индустриальные заводы и военные базы, так и старые домики в вымерших деревнях).

 


Иногда сталкеров приписывают к диггерам, хотя диггеры специализируются на подземельях и подземных обьектах.

 

Обычно сталкеры одеваются в разные спецовки, купленные или сделанные руками. Некоторые не уделяют особое внимание одежде, носят самую обычную и неотличимы от других людей.

 

С давних времён людям нравилось посещать старые крепости, линии обороны, древние достопримечательности и т. д., но таких мест было совсем немного, и были они чаще всего под охраной, представляя собой культурную ценность. Когда же после всяких индустриальных бумов (а чуть позже и индустриальных кризисов) появилось немереное количество заброшенных и безлюдных мест, люди валом отправились туда удовлетворять свои эстетические потребности. На западе это движение получило особую популярность в начале 80-х годов прошлого века и называлось оно «urban exploration» («городское исследование»). Особенно популярным движение стало после того, как на него обратили внимание масс-медиа и набрал популярность музыкальный стиль «индастриал», к которому относят такие коллективы, как «Throbbing Gristle», «Current 93», «Einsturzende Neubauten», «Coil», «Nurse with Wound», «Die Krupps», «KMFDM», «Ржавые Болты» и т. д.


 

В СССР тоже наблюдались люди, любившие гулять там, где уже никто не живет, но официально это не поддерживалось – гуляющие нередко сматывали удочки, когда рядом появлялась доблестная милиция. Вскоре, благодаря Стругацким с их «Пикником на обочине», вышедшем в 1972 году, у любителей индустриального туризма появилось и самоназвание – «Сталкер», в результате движение получило ещё большую популярность.

 

Наибольшую свободу для «творчества» сталкеры получили после развала Союза, когда по всему СНГ, а в особенности в крупных городах, остались сотни заброшенных объектов, покинутых военных частей, бомбариков и обанкротившихся заводов. Правда, в 90-ых годах движение заглохло – тогда люди больше задумывались о том, как выжить, а не где погулять.

 


Поделиться: