Слово «хикки» произошло от японского «хикикомори». Дословного перевода данного выражения нет, но приблизительно его можно перевести как «нахождение в уединении». Кто такой хикка? Хикка – это молодой человек, который полностью добровольно изолируются от общества. Наибольшей распространённостью этот феномен пользуется в Японии, также подобная проблема не обошла стороной Южную Корею и остров Тайвань. Хикки есть и в странах Европы, Северной Америки, а также в России, но в незначительном количестве.
Как правило, хикки нигде не учатся и не работают. Всё их общение ограничивается сетевыми контактами с такими же хикки, как они. В подавляющем большинстве случаев хикикомори живут за счёт своих родителей. Если бы в такую ситуацию попадали только подростки, то, наверное, хикки не привлекали бы к себе такого внимания. Подумаешь, тинэйджер не хочет выходить из комнаты – всё пройдёт с возрастом. Но вот когда человек не выходит из своей комнаты годами, а то и десятилетиями, это становится настоящей трагедией.
Хотя феномен «хикки» в Японии изучается с 70-х годов прошлого века, до сих пор психологи не могут назвать причину затворничества молодёжи. На данный момент называются четыре основных причины, по которым люди в возрасте от 7 до 35 лет отказываются от разного рода социальных контактов, что иногда даже заканчивается голодной смертью или суицидом.
Одна из главных причин появления «хикки» – перенаселение. И правда, если посмотреть пару видео про Японию, а особенно о токийском метро в час пик, то у любого может возникнуть желание закрыться дома и никуда не выходить. Высокая плотность населения на относительно небольшой территории страны резко контрастирует с японским менталитетом.
Несмотря на то, что японцов можно приписать к приветливому народу, у них совершенно не принято обсуждать свои проблемы с посторонними людьми. Даже внутри семьи отношения между её членами не так часто бывают тёплыми. В Японии считается совершенно нормальным, когда родные брат и сестра не то, что не знают номеров мобильных телефонов друг друга, но и совсем не общаются между собой, даже если проживают под одной крышей. Человек в юном возрасте с присущим ему максимализмом не может принять таких правил игры. Ему кажется, что всё общество совершенно прогнило, а многомиллионное население всё больше походит на бездушных биороботов, которых абсолютно не беспокоит судьба ближнего.
Еще одной причиной распространения «хикки» называют внедрение в повседневную жизнь высоких технологий. Вместо того, чтобы общаться с живыми людьми, развивать навыки коммуникации и социальной адаптации, привыкать к постоянной борьбе, человек уходит в виртуальный мир. Целыми днями хикки пропадает на форумах, посвященных теме «хикикомори», общается с такими же, как и он, фанатами манги и аниме. Многие хикки рассказывают о своей жизни на различных порталах в интернете, пытаясь хоть немного привлечь к себе внимание. Такой парадокс в поведении присущ большинству хикки: они одновременно желают затворничества, но в тоже время жаждут общения.
Последним из основных «резервов» для пополнения рядов хикки являются молодые люди, которые не научились жить самостоятельно даже к 30-летнему возрасту и продолжают существовать за счёт родителей исключительно в силу своей лени, эгоизма и избалованности. Такие «маменькины сынки» не занимаются ничем, кроме чтения манги, просмотра аниме и игр на компьютере.
Вместе со статьёй «Кто такой хикка?» читают: