Что такое декаданс?

Очень красивое и довольно мелодичное слово декаданс с первого взгляда позволяет заметить только лишь своё французское происхождение, а вот о его истинном значении знают далеко не все. Мало кто даже ввиду своей высокой образованности сможет рассказать о широком смысле слова декаданс. Базовые знания и отрывочные сведения, которые можно найти в самых разных источниках, формируют общее понятие о нём как об упадке, кризисе, разложении, встречающихся во всех сферах жизни. В действительности же декаданс уже давно стал отдельным направлением, течением, имеющим собственные отличительные элементы.

Декаданс — это упадок, регресс или распад в каком-либо культурном стиле. Он характеризуется индивидуализмом, тоской и пессимизмом.

Декаданс появился на просторах Европы. Революционные настроения, которые бушевали в 19 веке, стали причиной возникновения радикальных мнений, по-настоящему бунтарских позиций, декларировавших отвращение к сложившемуся мировосприятию. Разочарованность, бессилие, полное отчаянье, которое ценили романтики, наделило искусство чем-то особенным, сделав его эстетичным и в некотором роде привлекательным.

В это время многие поэты и художники перестали использовать политические и гражданские темы в своём творчестве. В качестве предмета истинного искусства выступил внутренний мир творца, того, кто воспевает существующую культуру во времена её упадка, сберегая ценности гибнущей цивилизации.

Во времена перемен многие люди не готовы принять банальность происходящих событий. То же произошло в 19 веке, декаданс стал неким протестом против принятых правил поведения, тогда мир узнал о Верлене, Бодлере, Бальмонте, Добролюбове, Брюсове и многих других великих писателях.

Основные элементы декаданса

Декаданс – это не просто настроение, подпитываемое бледными дамами, одетыми в чёрное, и даже не приверженность к случайным связям, это определённый стиль жизни со строго индивидуальными чертами. Среди них:

● субъективизм как позиция, отражающая отрицание объективного подхода к окружающей действительности, действия природных и общественных законов;
● индивидуализм в качестве противопоставления личности обществу;
● негативизм как отрицание, явное нежелание повиноваться общественному влиянию;
● аморализм как отказ от законов нравственности и морали.

Современный декаданс нельзя считать чем-то отчаянным, он трансформировался в некий стиль, имеющий отчётливые элементы готики.

Заключение

Сложно со 100% уверенностью сказать, что такое декаданс – то ли это упадок морали, то ли отсутствие веры в себя и людей, стагнация общества, а может быть просто отдельное литературное течение или движение символизма. Одно неоспоримо – он привлекателен, а вот стоит ли «плавать» в таком мрачном «омуте» – каждый решает сам.


Поделиться: