Что такое арбуз и к чему правильнее было бы отнести его: к фрукту или ягоде? Ответ на данный вопрос можно найти в самом определении арбуза. Это бахчевое растение из семейства тыквенных, его плод по строению схож с тыквой, однако по биологическим характеристикам он действительно является ягодой. Арбузы бывают трёх видов, но описание плода для всех приблизительно одинаково.
Сначала о видах:
Citrullus colocynthis или же арбуз дикорастущий. Данный вид получил особую распространённость в пустынных районах Средней Азии, Афганистана, Австралии, а также в Иране и Африке.
Citrullus colocynthoides – арбуз кормовой.
Citrullus vulgaris – более известный нам вид – арбуз столовый.
Родина арбуза – Южная Африка. Вплоть до XVII века арбузы в Россию завозились в качестве заморского лакомства и в пищу их употребляли только в вымоченном виде, брались вываренные дольки и добавлялись острые пряности.
Название произошло от слова «харбюза» – что означает огромный огурец.
Плодом Арбуза является тыквина (ложная ягода), размер и форма плода и его окрас достаточно разнообразны. Форма может быть как приближена к шару, так и цилиндрической, окрас от тёмно-зелёного до практически белого. Мякоть сочная, ярко красного цвета и необычайно полезная, хотя возможен также белый или жёлтый цвет. На коре есть рисунок – сетка или просто пятна.
С тем, что такое арбуз, мы разобрались, но не лишним будет поговорить и том, как правильно выбрать арбуз…
Выбирать арбуз следует по цвету и некоторым признакам. Наиболее приветствуется в цвете коры контрастность, о большом количестве питательных веществ можно судить из чередования чёрных и светлых полос. Это же говорит о том, что арбуз дозрел.
Также о том, где именно дозревал плод, мы можем узнать, осмотрев его со всех сторон, и если обнаруживается жёлтое пятно – это место соприкосновения арбуза с землёй, то есть созревал он на грядке.
Выбирать и покупать арбузы желательно в конце августа. Так как это крайне теплолюбивая культура и именно в такое время она уже может полностью вызреть. Все более ранние ягоды в большинстве своем либо оказываются недозрелыми, либо были выращены с использованием нитратов или азотных удобрений.
Также при выборе нужно обращать внимание и на размер. Оптимальным является средний – около 5 кг. И так как мякоть арбуза довольно привлекательна для бактерий, то при выборе не желательно брать плоды с повреждениями на коре, царапинами или мягкими местами, а также по этой причине не стоит вырезать пирамидки для определения уровня зрелости, это можно проверить щелчком. Зрелый арбуз резонирует из-за микропустот в мякоти.
О наличии нитратов можно узнать при хранении – у арбузов с нитратами со временем появляются мягкие участки темного оттенка. Или же можно использовать простой стакан с водой. Если растереть в нём арбузную мякоть, то от химикатов жидкость приобретёт розовый или красный цвет, в обратном случае просто помутнеет.
Приблизительный срок хранения арбуза в холодильнике – 2 недели.
Вместе со статьёй «Что такое арбуз?» читают: