Хурма – яркий плод, насыщенный антиоксидантами, дарит спокойствие и поднимает настроение. Помогает увеличить работоспособность.
Полезные свойства хурмы распространяются на многие органы нашего организма. Хурму можно приписать к диетическим продуктам. Этот фрукт помогает быстро утолить голод, не опасаясь калорийных последствий. Обладая диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при нарушенном пищеварении. Нормализует работу выводящих органов, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известно о полезных бактерицидных свойствах хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.
Хурма представляет собой естественное мочегонное средство и хорошо выводит соли из организма. Витамины P и C, содержащиеся в хурме, укрепляют кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют употреблять хурму людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозными заболеваниями.
Хурма оказывает положительное воздействие на артериальное давление, а также создает барьер против развития гипертонических болезней.
Железо, присутствующее в этой ягоде, полезно при анемии. Хурма употреблялась при истощении, туберкулезе, малокровии и некоторых других воспалениях еще в древние времена.
Хурма полезна при заболеваниях щитовидной железы, содержание йода в её мякоти нормализует, а также снижает риск возникновения данного заболевания.
Польза хурмы заключается и в защите организма от образования раковых клеток. Доказано, что регулярное употребление хурмы снижает опасность возникновения рака легких. На это полезное свойство хурмы курильщикам необходимо обратить особое внимание. Хурма полезна для легких и в другом отношении, бета-каротин позволяет заботиться о дыхательной системе, предупреждая развитие пневмонии и бронхита. Сок спелой хурмы эффективно борется с первыми признаками простуды, полоскание горла теплым соком может облегчить кашель.
Мякоть свежего плода доказывает еще одно полезное свойство хурмы, приложив ее к ране или ожогу, можно ждать скорейшего заживления.
Очень кстати, что хурма приходит в наш рацион с наступлением зимы. Многочисленные витамины и микроэлементы в составе хурмы позволяют организму справляться с сезонным авитаминозам. Маски для лица из мякоти хурмы помогут сохранить здоровье вашей кожи: протонизируют, сузят поры, предупредят появление прыщей, а также помогут коже противостоять отрицательным воздействиям морозной погоды.
Итак, ознакомившись с полезными свойствами хурмы, мы видим, что польза хурмы в рационе человека колоссальна. Употребляя плоды этой замечательной зимней ягоды, мы предупреждаем ряд различных недугов или даже избавляемся от них.
Вместе со статьёй «Чем полезна хурма для организма?» читают: