Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 3 класс


На картине художника К.Ф. Юона «Конец зимы. Полдень. Лигачево» ощущается приближение весны. Стоит солнечный зимний день. Наверное, художник рисовал свою картину в конце февраля.

Слева на полотне мы видим деревянный дом. Он показан с задней стороны. Рядом с домом лежат дрова для растопки печи. Немного подальше виднеется ещё одно жильё – наверное, это окраина деревни.

Снег ещё не сошёл с земли, но он уже мягкий и рыхлый. Повсюду виднеются подтаявшие следы, канавки и бороздки. Небо ещё по-зимнему сизое, а не синее. Тоненькие берёзки оставляют на снегу голубые тени. Солнце светит уже очень ярко и совсем скоро оно растопит зимние снега. Рядом с домом гуляют пёстрые курицы. За забором возятся дети, наверное они в последний раз за эту зиму решили покататься на лыжах. Вечнозёленые ели делают картину очень живой и интересной.

На заднем плане картины изображён лес. В нём художник совместил самые разные оттенки: и серые, и белые, и голубоватые и тёмно-зелёные. Картина выглядит очень гармонично. Зимняя свежесть в ней прекрасно сочетается с весенним оживлением, ожиданием скорого пробуждения природы.

 

Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень» для 3 класса (2 вариант)

Передо мной картина К. Юона «Конец зимы. Полдень». В центре полотна – печальная берёза с тонкими нагими веточками на самом верху. От неё на снежок падает голубая тень. Справа на картине мы видим густые островерхие ели, а слева виден деревенский домик. Он совершенно обычный, без разного рода украшений. С его крыши сползает снежок. Рядом с домом, на солнышке, стоят скромные берёзки. Они ждут весну, чтобы приобрести новые шикарные наряды.

От дома тянется ветхая изгородь, около которой стоят четыре человека. Похоже, они в последний раз этой зимой собираются скатиться на лыжах с горки. А на маленьком рыхловатом сугробе сидят пёстрые куры, они ищут зёрнышки в подтаявшем снеге. На сугробе очень хорошо виднеются следы от куриных лап.

В голубой дали показывается чёрный лес. Скорее всего, он также радуется, что уже конец зимы, что появилось немало проталинок. На полотне совсем нет солнышка, однако мы ощущаем его золотистый свет и тепло. Всё полотно заполнено счастьем ожидания весны. Мне кажется, что живописец сам испытал это светлое чувство и смог передать его тем, кто смотрит на эту с первого взгляда простую, но невероятно красивую картину.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 3 класс» читают:

Сочинение по картине Билибина «Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка», 3 класс

Сочинение по картине Серова «Девочка с персиками», 3 класс

Сочинение про зиму, 3 класс