Официальный 1-й фильм в мире


Самый в этой жизни 1-й фильм, которому досталось широкое распространение, был снят ещё в 1895 году и назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты». Начало эпохи кинематографа положила именно эта картина. Такую документальную короткометражную ленту сняли и публично показали братья Люмьер. С тех пор Огюст Луи Мари Николя и Луи Жан считаются родоначальниками в сфере кино. Во многих русскоязычных источниках такой 49-секундный фильм популярен под названием «Прибытие почтового поезда» или «Прибытие поезда».

 

Сам фильм имеет достаточно незамысловатый сюжет. На экране демонстрируется остановка поезда на железнодорожной платформе вокзала Ла-Сиота, а также шагающие вдоль вагонов пассажиры. Однако, несмотря на всю простоту сюжета, картина была широко знаменита. По некоторым данным, показ фильма шокировал публику того времени, в связи с тем, что она психологически не была готова воспринять «ожившее» изображение поезда. Люди в прямом смысле отскакивали от экрана, боясь быть сбитыми поездом.

 

Фильм братьев Люмьер стал впрямь каноническим произведением кино. Такое произошло как раз за счёт того, что впервые в истории авторы на плоском экране выразительно передали движение в перспективе – поезд появлялся вдалеке, проходил справа налево наискось на 1-й план спустя весь экран и дальше уходил за действительно левый край экрана. Такое создавало впечатление пространства. А кроме таких «ужасающих» моментов, в короткометражке в одном кадре показали людей более крупным, необыкновенно средним и общим планами.

 

Впервые на широком экране картина братьев Люмьер была показана шестого января 1896 года. Несмотря на общепринятое мнение, которое имеется даже в учебниках истории кино, «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты» не показывали на платных киносеансах в Париже на бульваре Капуцинов (в «Гранд-кафе»).

 



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Поделиться: