Что такое гипербола?

Гипербола в математике – это кривая, относящаяся к числу конических сечений.

 


Гипербола в литературе – это фигура преувеличения.

 

Математическая гипербола

 

В математике гипербола встречается нечасто, гораздо чаще можно встретить её собратьев: параболу и эллипс. Более точное определение гиперболы математической будет таким:


 

Гипербола – это точки на плоскости, разность которых до двух выбранных точек (или, как их ещё называют, фокусов гиперболы) представляет собой постоянную величину.

 

Такую величину обозначают через , а расстояние между фокусами — через .

 

В составе гиперболы две совершенно одинаковые части. Это её характерная черта. Также у неё присутствуют прямые, к которым устремляется гипербола, когда уходит в бесконечность. Эти прямые называются асимптотами.

 

Точно так же, как эллипс, гипербола имеет оптическое свойство. Это означает, что луч, который вышел из одного фокуса, после отражения двигается, словно он вышел из другого фокуса.


 

В математике термин «гипербола» люди знали ещё до нашей эры. Его ввёл древнегреческий математик Аполлоний Пергский, живший в период с 262 по 190 годы до нашей эры.

 

Типы гипербол

 

Равнобочной называют такую гиперболу, у которой а=b. Такая гипербола описывается в прямоугольной системе координат уравнением xy = a²/2, а её фокусы находятся в точках (а;а) и (-а;-а).

 

Также существуют гиперболы, напрямую связанные с треугольниками. Так, гипербола Енжабека является кривой, которая изогонально сопряжена прямой Эйлера, а гипербола Киперта – это кривая, которая изогонально сопряжена прямой, проходящей через центр описанной окружности и точку Лемуана соответствующего треугольника.

 

Литературная гипербола

 

Гипербола в литературе представляет собой стилистическую фигуру, которая является образным выражением, преувеличивающим какое-либо явление, предмет или действие. В художественных произведениях гипербола используется для усиления художественного впечатления.

 

Поскольку гипербола — это образное выражение, понимать такое выражение буквально не следует.

 

Особенно часто гиперболу используют в русской народной поэзии. Так, песня «Дуня-тонкопряха» полностью построена на использовании гиперболы. В этой песне рассказывается, как Дуня за три часа напряла три нитки, которые оказались «потоньше полена, потолще колена». Потом она эти нитки «в огород вдевала, колом притыкала».

 

Нередко гипербола встречается в русских частушках:

 

Сидит лодырь у ворот,

Широко разинул рот,

И никто не разберёт,

Где ворота, а где рот.

 

Широко гипербола использовалась и древнерусскими авторами, имена которых до нас не дошли. Например, в «Слове о полку Игореве» читаем:

 

«Тому в Полотске позвониша заутреннюю, рано у святыя Софеи в колоколы, а он в Кыеве звон слыша».

 

Русские писатели также пользовались гиперболой. Николай Алексеевич Некрасов использовал близкие к народным приёмы:

 

Пройдёт — словно солнцем осветит!

Посмотрит — рублём подарит!

 

Я видывал, как она косит:

Что взмах — то готова копна.

 

Прославился своими гиперболами и Николай Гоголь. Всем известны такие выражения из его произведений, как «Миллион казацких шапок высыпал на площадь», «Редкая птица долетит до середины Днепра», шаровары у казаков «шириною с Чёрное море».

 

В творчестве Владимира Маяковского гипербола и вовсе один из характерных приёмов. У него в стихотворении «6 монахинь» можно прочитать следующее:

 

Пусть заполнится годами жизни квота,

стоит только вспомнить это диво,

раздирает рот зевота

шире Мексиканского залива.

 

Кстати, у гиперболы есть и прямо противоположная стилистическая фигура — литота, обозначающая преуменьшение. Но об этом в следующий раз.

 

Вместе со статьёй «Что такое гипербола?» читают:

Что такое выражения в математике?

Что такое метафора в литературе?

Что такое олицетворение в литературе?


Поделиться: