Что такое деепричастие?

Как и причастие, деепричастие можно рассматривать в качестве самостоятельной части речи или как особую форму глагола. Мы исходим из понимания причастия как глагольной формы.

 


Итак, что такое деепричастие? Деепричастие – это особая форма глагола, которая обладает следующими признаками:

1) Обозначает добавочное действие, отвечает на вопросы: что делая? или что сделав?

2) Имеет грамматические признаки глагола и наречия.

 

К признакам глагола относятся вид (читая — НСВ, прочитав — СВ), переходность (читая книгу — переходн., сидя на стуле — непереходн.) и возвратность (умывая — невозвратн., умываясь — возвратн.). Кроме того, деепричастию свойственно такое же управление, как и остальным глагольным формам: читая / читать / читал / читающий книгу, но чтение книги.


 

К наречным признакам деепричастия относят неизменяемость (деепричастия не имеют морфологических признаков наклонения, времени, лица, рода, числа, свойственных спрягаемым формам глагола, и не склоняются, в отличие от причастий); синтаксическую функцию деепричастия — обстоятельство; в предложении деепричастие зависит от глагола.

 

Деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос что делая? и обозначают действие, одновременное с другим действием (к примеру, с тем, которое обозначено сказуемым): Стоя на табуретке, он доставал книги с верхней полки.

 

Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов несовершенного вида и от основы настоящего времени при помощи формообразующего суффикса -а(-я).

 

У глагола быть деепричастие образуется с помощью суффикса -учи от основы будущего времени: буд-учи. Этот же суффикс используется для образования стилистически окрашенных вариантных форм деепричастий у некоторых других глаголов: игра-я — игра-ючи.


 

Деепричастия несовершенного вида есть не у всех глаголов несовершенного вида; так, деепричастиям не свойственно образовываться от:

— от глаголов на -чь: печь — пекя(печа);

— от глаголов на -нуть: вянуть — вяня;

— от некоторых глаголов на шипящий в основе настоящего времени: писать, пишут — пиша, лижут — лижа (но наречие лёжа);

— от глаголов с основой настоящего времени, состоящей только из согласных, и производных от них: пить, пьют (пь-ут) -пья.

 

У глагола давать деепричастие образуется от особой основы: давая (давай-а).

 

Деепричастия совершенного вида отвечают на вопрос что сделав? и обозначают действие, предшествовавшее действию основного глагола: Встав на табурет, он достал книгу с верхней полки.

 

Деепричастия СВ образуются от глаголов СВ от основы прошедшего времени с помощью суффиксов:

от глаголов с основой на гласный: сдела-в,

 -вши от возвратных глаголов с основой на гласный (либо устаревшие, стилистически не нейтральные деепричастия типа увидевши, поглядевши и т. д.): умы-вши-сь,

-ши от глаголов с основой на согласный: испёк-ши.

 

У некоторых глаголов существуют вариативные формы деепричастия СВ: одно образуется по описанной выше схеме, другое — прибавлением суффикса -а(-я) к основе будущего времени: нахмури-вши-сь — нахмур-я-сь.

 

Глаголы прочесть, обрести не имеют образованного стандартным способом деепричастий, вместо которых используются деепричастия прочт-я, обрет-я, образованные от основы простого будущего времени с помощью суффикса .

 

Двувидовые глаголы могут иметь два деепричастия, образованные по правилам образования деепричастий НСВ и СВ, например:

обещать: обеща-я — НСВ, обеща-в — СВ,

женить: жен-я — НСВ, жени-в — СВ.

 

Деепричастие должно в обязательном порядке указывать на действие того предмета (лица), который назван подлежащим, причем этот предмет (лицо) должен представлять собой субъект двух действий — названного в сказуемом и в деепричастии. Если эти требования не соблюдать, то получатся неправильные предложения типа:

? Выйдя из дома, у меня заболела голова (деепричастие и спрягаемая форма глагола обозначают действия разных субъектов).

? Потерявшись, щенок был вскоре найден хозяевами (существительное в подлежащем является субъектом действия, названного деепричастием, и объектом действия, названного сказуемым).

 

Деепричастие может называть дополнительное действие, относимое к главному члену односоставного предложения, а также и к другим членам предложения, выраженным инфинитивом, причастием или другим деепричастием. Предложение построено правильно, если дополнительное и основное действие имеют один и тот же субъект. Например: Переходя улицу, следует осмотреться по сторонам.

 

Морфологический разбор деепричастия

 

Морфологический разбор деепричастия проведем по следующему плану:

1. Часть речи (особая форма глагола). Общее значение. От какого глагола образовано

2. Морфологические признаки: а) вид, б) возвратность, в) переходность.

 

III. Синтаксическая роль

 

Образец морфологического разбора деепричастия

Потягивая кислое вино, жмурясь от дыма трубки, он хмуро слушал, что говорила ему Зоя. Окончив, она хрустнула пальцами (А. Н. Толстой.

1. Потягивая (что делая?) — деепричастие;

2. Пост. признаки: НСВ, невозвр., перех., неизменяемое;

непост. признаки: нет;

 

III. Слушал (как?) потягивая (обстоятельство)

1. (что делая?) —деепричастие;

2. Пост. признаки: НСВ, возвр., неперех., неизменяемое;

непост. признаки: нет;

 

III. Слушал (как?) жмурясь (обстоятельство)

1. Окончив (что делая?) — деепричастие;

2. признаки: СВ, невозвр., перех., неизменяемое;

непост. признаки: нет;

 

III. Хрустнула (когда? ) окончив (обстоятельство).

 

Вместе со статьёй «Что такое деепричастие?» читают:

Что такое предлог в русском языке?

Что такое причастие в русском языке?

Что такое эпитет в русском языке?


Поделиться: