Что такое ирония в литературе?

В жизни каждый человек сталкивается с иронией, но не каждый всегда замечает её и, увы, не каждому известно, что такое ирония в литературе, в чём она проявляется и как выражается.

 


В древнегреческом языке слово «иронизировать» означает что-то вроде «насмехаться», «говорить неправду», «притворяться». Иронизирующего человека называют ироником, считается, что он обманывает путём использования игры слов. Как правило, это выражение отрицательной черты характера.

 

Итак, что такое ирония в литературе? В литературе ирония представляет собой один из выразительных приёмов, который противоположен по отношению к выражаемой идее. Истинный смысл иронии завуалирован. По словам Аристотеля, ирония выражает насмешку над тем, кто на самом деле так думает. Под иронией подразумевается использование слов и выражений в их противоположном смысле, к примеру, использование выражения «какой ты храбрец» по отношению к трусу. Т.е. само высказывание отражено положительно, но смысл в нём скрывается отрицательный.

 

Однако не во всех случаях ирония несёт в себе негативный подтекст. Она может использоваться и для обозначения положительной идеи. То есть в словах слышится порицание, а человек при этом подразумевает под сказанным хвалу и одобрение.

 

Считается, что человек, активно и умело использующий иронию, имеет высокий ум, сообразителен и немного медлителен. Ирония помогает изящнее доносить свои мысли и идеи. Хотя чрезмерно использовать иронию не рекомендуется, это может показать в некоторой степени пренебрежительное отношение к людям.

 

Вместе со статьёй «Что такое ирония в литературе?» читают:

Что такое кульминация в литературе?

Что такое олицетворение в литературе?

Что такое метафора в литературе?


Поделиться: