Что такое Эбола?

 

Эбола – это острая вирусная инфекция, отличающаяся высокой контагиозностью; протекает она достаточно тяжело, сопровождаясь геморрагическим синдромом, и нередко заканчивается летальным исходом. Впервые возбудителя заболевания обнаружили в районе реки Эбола (Заир). Резервуаром инфекции считаются грызуны, обитающие неподалёку от жилища человека.

 

Больной человек выделяет вирус на протяжении трёх недель с момента заражения, таким образом, страдалец в этот период представляет опасность для окружающих. Известны случаи вторичного и третичного заражения, большая часть из которых относится к распространению заболевания среди медицинского персонала стационаров. Передача инфекции может происходить также через плохо простерилизованные медицинские инструменты.

 

Симптомы лихорадки Эбола

 

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей и поврежденные кожные покровы. На месте внедрения вируса никаких видимых изменений не отмечается. Инфекция быстро распространяется в организме больного, вызывая интоксикацию и тромбогеморрагический синдром. В ходе обследования населения, проживающего в эндемических районах, были выявлены 7 % людей, в крови которых циркулируют антитела к возбудителю заболевания, что свидетельствует о возможном бессимптомном течении болезни, перенесенной в легкой форме и не выявленной в свое время.

 

Длительность инкубационного периода составляет 4–6 недель. Сама патология имеет много общего с лихорадкой Марбург. Известно, что заболевание в разных регионах характеризуется разной степенью тяжести и степенью риска летального исхода, что непосредственно связано с биологическими и антигенными особенностями возбудителей.

 

В самом начале заболевание имеет свойство протекать остро и сопровождаться сильной головной и мышечной болью, поносом, болями в области живота. Со временем лихорадка Эбола начинает сопровождаться сухим кашлем, болями в области грудной клетки колющего характера, отмечаются признаки, характерные для дегидратации. Через 5–7 суток на кожных покровах появляется макулопапулезная сыпь, после её исчезновения можно заметить шелушение.

 

Геморрагический синдром выражается в форме кровотечений из носа, кровь также обнаруживается в рвотных массах, у пациенток наблюдаются маточные кровотечения, беременность при лихорадке Эбола заканчивается выкидышем. Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопению и анемию. Смерть наиболее часто происходит на второй неделе болезни из-за кровотечения и шока.

 

Статья: Что такое Эбола?

Источник: http://www.ayzdorov.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...