Что такое чёрная дыра?

 

Чёрная дыра – это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света.

 

Граница этой области называется горизонтом событий, а её радиус (если она сферически симметрична) – гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически-симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда.

 

Существование чёрных дыр следует из точных решений уравнений Эйнштейна, первое из которых было получено Карлом Шварцшильдом в 1916 году. Сам термин придумал Джон Арчибальд Уилер в конце 1967 года и впервые употребил в работе. Ранее подобные астрофизические объекты называли в англоязычной научной литературе «сколлапсировавшие звёзды», а в русскоязычной – «застывшие звёзды» или «коллапсары».

 

Плотность черной дыры может означать искривление пространства и времени.

 

Согласно Science, если последние расчеты теоретиков окажутся правильными, Вселенная нам покажется еще более странной. Ученые из Case Western Reserve University в Кливленде, Штате Огайо, построили математические модели, которые показывают, что чёрные дыры не могут существовать. Полученные данные, если они подтвердятся, могли бы решить парадокс, который озадачивал физиков в течение 4 десятилетий.

 

Что такое чёрная дыра на поверхности? – это место, где гравитация становится настолько сильной, что за её пределами уже не выпускается свет. Именуют эту граничную зону горизонтом событий. Все известные модели и расчеты подтверждают эту теорию, но они также и показывают, что в момент проваливания в чёрную дыру любой частицы высвобождается энергия, излучающаяся во внешнее пространство. Так чёрная дыра испаряется. Такое испарение является достаточно длительным процессом, но всё-таки конечным. Но как же это происходит, если черную дыру не может покинуть ничто?

 

Физик Лоренс Кросс и его коллеги из Case Western Reserve University в Кливленде думают, что они нашли ответ на данный парадокс. В статье, которая была опубликована в Physical Review D, они представили длинную математическую формулу, показывающую, что чёрные дыры не могут сформироваться вообще. Ключ решения в релятивистском эффекте времени. Как предсказывает Теория Относительности Эйнштейна, со стороны любого наблюдателя, попадающего в чёрную дыру, будет казаться, что он ускоряется, в то время как внешний наблюдатель будет видеть, что объект, который падает в чёрную дыру, замедляется. Когда объект достигает горизонта событий, со стороны внешнего наблюдателя он там замирает и остаётся навсегда, так никогда и не упав в дыру. В действительности, Кросс говорит, что время останавливается в том месте, означая, что время бесконечно для чёрных дыр. Если чёрные дыры излучают свою массу в течение длительного времени, то они должны испариться прежде, чем даже сформируются. Это похоже на выливание воды в стакан, который не имеет никакого дна. В основном, физики спорили по вопросу об этом парадоксе в течение 40 лет.

 

На вопрос о том, почему же во Вселенной находят немереное количество объектов, схожих с чёрными дырами, Кросс говорит, что реально этих чёрных дыр никто не видел. Есть некие объекты с большой силой притяжения, но о том, как они выглядят, никто не знает.

 

Статья: Что такое чёрная дыра?

Источник: http://x-files.grimuar.info


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...