Что такое цедра лимона?

 

Цедра лимона – это внешний слой кожуры лимона, который содержит большое количество эфирных масел. Чтобы получить такую специю, используемую в кулинарных целях, плоды лимона моют, ошпаривают кипятком и срезают с них цедру в виде спиральной ленты. Не забудьте, что нож должен быть очень острый, иначе вы не добьетесь идеальной тонкости. Если кожура срезана недостаточно тонко, то цвет цедры после сушки приобретет желтовато-бурый оттенок, если же вы всё сделаете правильно – она останется лимонно-желтого цвета, практически без изменений.

 

В кулинарии используется цедра лимона в основном при выпечке кексов, куличей, шарлоток, пудингов и тортов. Часто её добавляют в мясные блюда, салаты, и, наконец, просто в чай. Это придает напитку вкус и аромат свежих лимонов. Калорийность цедры лимона составляет 47 ккал на сто граммов пряности.

 

Кстати, эту специю не всегда оценивали по достоинству: например, в античные времена пользу цедры лимона не понимали и называли ее дурнопахнущей. Только с наступлением средних веков она стала считаться пряностью, которая подходит для кондитерских целей. Уловив тонкий аромат желтой кожицы, кулинары стали использовать ее при приготовлении супов, заливного, соусов и различных подлив. Интересно, что в Испании и сейчас предпочитают посыпать этой душистой специей телятину, используя ее как альтернативу соли. Главный секрет – добавлять природный ароматизатор за пару минут до готовности.

 

Польза цедры лимона

 

Цедра лимона представляет собой сильное антибактериальное средство: если у вас болит горло или не обошла стороной гнойная ангина – просто пожуйте корочку и станет намного легче.

 

Полезные свойства цедры лимона обусловлены огромным содержанием витамина C (его в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода). Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на вашем состоянии здоровья, а иммунитет обязательно «отблагодарит» вас в разгар эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний отличным самочувствием.

 

Вред цедры лимона

 

Кроме неоспоримых плюсов этой пряности нельзя не упомянуть и о вреде цедры лимона, который может проявиться при наличии язвенной болезни. Также, помимо вредного воздействия на зубную эмаль, кожура лимона может вызывать аллергические реакции, что свойственно практически всем цитрусовым растениям. Если у вас наблюдается повышенная кислотность, то желательно либо ограничить употребление лимонной цедры, либо вовсе отказаться от нее, если, конечно, не хочется «обзавестись» изжогой.

 

Статья: Что такое цедра лимона?

Источник: http://findfood.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...