Что такое точка росы?

 

Точка росы является своеобразным указателем содержания водяных паров в воздухе. При повышении влажности повышается и значение точки росы (при определенной температуре и давлении). Значение точки росы выражается в градусах. Это температура, при которой достигается максимальное насыщение воздуха водяными парами, если они постоянно содержаться в воздухе при одной и той же температуре.

 

Точка росы не может превышать температуру воздуха. В результате соприкосновения холодной поверхности и теплого воздуха влажность падает – это явление носит название конденсация.

 

Получаются капельки влаги, которые могут трансформироваться в туман, иней, облако или дождь. Простейший пример – закипающий на плите чайник, на горячей крышке которого можно видеть капельки влаги. Температура крышки в данном случае и обозначает точку росы.

 

Зная температуру точки росы, можно получить представление об относительной влажности воздуха. Если температура точки росы близка к температуре окружающего воздуха – значит влажность высокая (при совпадении получается туман!).

 

И напротив, если значения точки росы и температуры сильно расходятся, то можно говорить о низком содержании водяных паров в атмосфере.

 

Надеемся, Вам удалось разобраться с тем, что такое точка росы, а теперь приведём ещё некоторые примеры…

 

Достаточно простой пример можно рассмотреть, когда в теплое помещение с мороза заносят какую-либо вещь. Воздух над ней охлаждается, насыщается водяными парами и на вещи конденсируются капельки воды.

 

Позднее вещь прогревается до температуры воздуха помещения, что приводит к испарению конденсата. Кстати, этим явлением обусловлена рекомендация не включать сразу в сеть бытовые электрические приборы, занесенные с мороза.

 

Другой, не менее хорошо знакомый пример – запотевание стекол в доме. У многих зимой окна «плачут», на них выпадает конденсат. Необходимо понимать, что на это явление в большей мере влияют два фактора – влажность и температура.

 

Поэтому, если у вас нормальный стеклопакет и правильно проведено утепление, а конденсат есть, — значит, не всё в порядке с влажностью; возможно плохая вентиляция, вытяжка.

 

Как рассчитать точку росы?

 

Чтобы найти температуру точки росы ранее пользовались громоздкими формулами, Вот одна из них, справедливо работающая при температуре от 0 до +60С. Тр=b((aT/b+T)+lnRH)/a-((aT/b+T)+lnRH); здесь а=17,27, b=237,7, RH – относительная влажность воздуха, выраженная в долях единицы, Ln – натуральный логарифм, Тр – точка росы.

 

Сегодня достаточно просто зайти в интернет и на соответствующих сайтах разыскать калькулятор, который покажет температуру точки росы в зависимости от температуры воздуха и давления (обычно берется нормальное атмосферное давление в 762 мм рт.ст.).

 

Один из «продвинутых» способов расчета точки росы заключается в использовании тепловизоров. Часть моделей имеет такую функцию. На дисплее показывается термограмма, наглядно демонстрирующая места с температурой ниже точки росы.

 

Статья: Что такое точка росы?

Источник: http://pro8odu.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...