Что такое тавтология?

 

Термин «тавтология» произошёл от греческого слова «tautologeo», что в переводе означает «говорить то же самое». Однако тем, кто желает точно знать, что такое тавтология нужно учитывать то, что у этого термина есть сразу два значения.

 

Тавтология в риторике

 

Тавтология в риторике и стилистике языка означает повторение слов с одним и тем же значением. Такое повторение считают необоснованным, так как оно не несёт в себе никакой новой информации. Считается, что устную и письменную речь необходимо избавлять от тавтологии, ведь она является пустым бессодержательным элементом. Исключением считаются только те моменты, когда использование тавтологии усиливает поэтическую выразительность речи.

 

Примеры риторической тавтологии:

«старый старичок»

«истинная правда»

«секретный шпион»

«падать вниз»

«минута времени»

 

Тавтология в логике

 

Тавтология в логике – это термин, использующийся для характеристики логических законов. В различных разделах логики у тавтологии имеются свои оттенки значения, но в целом она означает одно единое понятие, то есть логическая тавтология – это всегда истинное выражение. При замене в формуле, представляющей логический закон, переменных любыми постоянными выражениями соответствующей категории формула превращается в истинное высказывание – это и является тавтологией. Иначе говоря, тавтология в логике представляет собой своеобразную ошибку, порочный круг, когда какое-либо понятие хотят объяснить через это же понятие.

 

Примеры подобных замен:

«Четыре плюс четыре равно восемь или не равно восемь»

«Дождь идёт или не идёт»

«Дом есть дом»

 

Теперь вам известно, что такое тавтология. Зная об этом, вы сможете говорить красиво, выразительно и правильно, как с риторической, так и с логической точек зрения.

 

Вместе со статьёй «Что такое тавтология?» читают:

Что такое орфограмма?

Что такое синонимы в русском языке?


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...