Что такое стресс и как с ним бороться?

 

Стресс может рассматриваться как любой физический, химический или эмоциональный фактор, который вызывает телесные повреждения или беспорядки в голове и может способствовать возникновению болезней. Физические и химические факторы, которые могут вызвать стресс, включают инфекции, токсины, болезни и травмы любого рода. Эмоциональные причины стресса и напряжения многочисленны и разнообразны. Хотя многие люди ассоциируют термин стресс именно с психологическим стрессом, учёные и врачи используют этот термин для обозначения любого состояния, ухудшающего устойчивость и баланс функций организма.

 

Если стресс нарушает баланс тела и функции, то это всё обязательно плохо? – Нет, не всегда. Лёгкая степень стресса и напряжения иногда может быть полезна. Например, при осуществлении проекта или назначении на новую должность стресс может помочь нам принять грамотное решение, сосредоточиться лучше и работать энергичнее.

 

Осуществление какого-либо дела может произвести временную нагрузку на некоторые функции организма, но его общая польза неоспорима. Только тогда, когда стресс является подавляющим или плохо управляется – проявляются его негативные последствия.

 

Важной целью для тех, кто пребывает в состоянии стресса, является умение управлять жизненными стрессами. Ликвидировать стресс нереально, так как он является частью нормальной жизни. Вместо этого мы можем узнать методы релаксации и другие методы, чтобы справиться со стрессом, так что у нас есть контроль над нашим стрессом и его последствиями для нашего физического и психического здоровья.

 

Борьба со стрессами

 

Стрессы, стрессы, стрессы… Постоянно… С утра до вечера, ну как это можно вынести? Ну как?

 

А ведь серьезно, если посмотреть на количество простых событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного индивида, то можно сделать вывод, что подобные события просто ошеломляют даже своим количеством, не говоря о содержании. Какая же здесь борьба со стрессом, если даже не в состоянии быстро переходить от одного дела к другому, всё как бы получается в один момент и сразу. Вот они – стрессы и формируются, отчасти из-за отсутствия свободного промежутка между событиями.

 

Если взять (к примеру) жизнь обычного человека в деревне, допустим век назад, то какие там у него были за один день события? Они (события) конечно, ежедневно повторялись, но они были простые. Проснулся, умылся, поел, скот покормил или на пастбище скот выпустил, потом загнал обратно и кое-что сделал по хозяйству. В целом было за весь день событий штук десять от силы.

 

А вот человек на современном этапе. Его события складываются, начиная с его пробуждения. Один только процесс сбора на работу сколько несет в себе событий? А потом дорога до места работы – дополнительный ряд событий. Потом на работе нескончаемые события, а после обратная дорога домой, и дома ещё. По насыщенности каждый наш час может конкурировать с обычным днем человека в недалёком прошлом.

 

Ну как тут выстоять?

 

Как мы здесь уже обсуждали: стрессы начинаются с неосуществленных желаний различного происхождения. А желаний у человека предостаточно, и осознанных и подсознательных, и своих, и навязанных.

 

Итак, борьба со стрессом на работе начинается с выяснения природы его происхождения. Затем человеку предстоит научиться распознавать ситуации, в которых закладывается фундамент для стресса. И если уж на данном этапе не выйдет это основание переломить, то можно хотя бы научиться видеть ситуации, в которых стресс начинает развиваться, чтобы обезвредить его уже на этом этапе строительства. Позже что-то менять уже затруднительно, так как у человека обычно к данному времени отключается разум и приходится просто переживать стрессовую ситуацию до её логического завершения.

 

К примеру, вам довелось попасть в ситуацию, которая по природе своей весьма не приятна и вы никогда бы не смогли в таких ситуациях сдержать себя. Вскоре вы начинаете «закипать» и понимаете, что сейчас вы уже не сможете контролировать ситуацию.

 

А где борьба со стрессом?

 

Стоит разобраться.

 

Когда чувствуете, что вас понесло на волне негативных эмоций, то попробуйте вспомнить, что там, где есть место эмоциям – недостаточно разума. В такой ситуации основное успеть сказать себе СТОП!

 

Идея в том, что надо перебороть склонность впадать в эмоциональный «штопор», ну знаете, термин это такой, из области авиации. Следует приобрести привычку держать под контролем собственные эмоции, и вы это оцените.

 

Это будет нравиться вам точно также, как наезднику начинает нравиться, когда не лошадь его несёт куда ей (лошади) захочется, а он сам скачет на лошади, куда ОН лично САМ хочет или напротив никуда на ней не несётся, потому что ОН лично САМ так хочет.

 

Тоже и с эмоциями, с желаниями. Борьба со стрессом, как мы уяснили, как раз и заключается в процессе удержания контроля.

 

Так жить проще и приятнее, когда ничто тобой не управляет, а ты сам управляешь собой.

 

Надеемся, вам удалось получить ответ на вопрос: «Что такое стресс и как с ним бороться?». Берегите себя!

 


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...