Что такое синонимы в русском языке?

 

Синонимы (от греческого synonymos – одноимённый) – это слова, которые различаются по звучанию, но тождественны или близки по значению, нередко они отличающиеся друг от друга стилистической окраской: здесь – тут, жена – супруга, смотреть – глядеть; родина – отечество, отчизна; храбрый – смелый, отважный, бесстрашный, безбоязненный, неустрашимый, удалой, лихой.

 

Группу слов, состоящую из нескольких синонимов, называют синонимическим рядом (или гнездом). В составе синонимических рядов могут быть как разнокорневые, так и однокорневые синонимы: лицо – лик, обогнать – перегнать; рыбак – рыболов, рыбарь. Первое место в синонимическом ряду обычно занимает определяющее по значению и стилистически нейтральное слово – доминанта (его также называют стержневым, основным, опорным словом). Другие члены ряда уточняют, расширяют его семантическую структуру, дополняют её оценочными значениями. Так, в последнем примере доминанта ряда – слово храбрый, оно наиболее полно передаёт значение, объединяющее все синонимы.

 

Членами синонимического ряда могут быть не только отдельные слова, но и устойчивые словосочетания (фразеологизмы), а также предложно-падежные формы: много – через край, без счета, куры не клюют. Всеми ими, как правило, выполняется в предложении одна и та же синтаксическая функция.

 

Русский язык богат синонимами, некоторые синонимические ряды насчитывают всего два-три члена, но чаще их гораздо больше.

 

Важнейшее условие синонимических слов – их семантическая близость, а в особых случаях – тождество. В зависимости от степени семантической близости синонимия может проявляться в большей или меньшей мере. К примеру, синонимичность у глаголов спешить – торопиться выражается яснее, чем у смеяться – хохотать. Наиболее полно синонимия выражается при смысловом тождестве слов: здесь – тут, языкознание – лингвистика. Однако слов, которые абсолютно тождественны друг другу, в языке немного; как правило, у них развиваются семантические оттенки, стилистические черты, которые определяют их своеобразие в лексике.

 

Синонимы, как правило, обозначают одно и то же явление объективной действительности. Номинативная функция и позволяет объединить их в незамкнутые ряды, пополняющиеся с развитием языка, с возникновением у слов новых значений. С другой стороны, синонимические отношения могут распадаться, и тогда отдельные слова исключаются из синонимического ряда, приобретают иные семантические связи.

 

Вместе со статьёй «Что такое синонимы в русском языке?» читают:

Что такое дополнение в русском языке?

Что такое обстоятельство в русском языке?

Что такое определение в русском языке?

 

В статье «Что такое синонимы в русском языке?» использован материал из  источника: Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. М.: Айрис-Пресс, 2002


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...