Что такое самбука?

 

Самбука – это национальный итальянский ликер с ярко выраженным анисовым ароматом. Этот напиток представляет из себя сладкую, абсолютно прозрачную жидкость с содержанием спирта не менее 40 процентов. Но все-таки в мире существует самбука других цветов, к примеру, синего, черного и даже темно-красного. Данный напиток изготавливают из пшеничного спирта, звездчатого аниса, сахара, цветов бузины, вытяжки из разных ягод и ароматных трав, однако точный рецепт этого напитка и его состав держатся в строгом секрете, который известен только компаниям-производителям.

 

Сегодня самбука пользуется весьма широкой популярностью, она является незаменимым напитком во всех барах и особенно ночных клубах. Но все-таки до сих пор можно встретить людей, которые впервые сталкиваются с этим анисовым напитком и не знают, что такое самбука и как правильно ее употреблять.

 

Существует огромное количество всевозможных способов употребления самбуки, но мы остановимся на традиционных методах, которые были созданы и опробованы нашими предками много лет назад. Именно такие способы и являются наиболее безопасными, и, соответственно, не принесут Вашему организму никакого вреда. В чистом виде разрешается пить самбуку только в совсем небольших количествах, лучше использовать ее, как дижестив, то есть употреблять после приема пищи для того, чтобы полностью ощутить насыщенный вкус этого напитка и не перебить его чудесное послевкусие едой.

 

Следующий способ употребления самбуки гораздо популярнее первого. В специальный стакан наливается небольшое количество чистой самбуки и кладутся в него два зернышка хорошего кофе. После этого ликер следует разогреть, а когда он прогреется, нужно быстро залпом выпить его. Этот способ является традиционно римским, в этих местах до сих пор самбуку пьют именно так.

 

«Самбука с мухами» – это название итальянского метода употребления самбуки. Самбука подается гостю с тремя кофейными зернами в стакане, но не подвергается подогреву в отличие от способа, описанного выше. В Италии с давних времен ходит легенда о том, что каждое зерно, которое бросается в анисовый ликер, олицетворяет собой вечное здоровье, богатство и, конечно, безграничное счастье.

 

Для приготовления самбуки методом, который носит название «Огненная самбука», требуется специальная стопка с толстыми стенками. Для начала нужно налить самбуку в стакан, поджечь ее и немного подождать, пока пламя само не погаснет. Дальше самбука выпивается залпом и ни в коем случае не закусывается, иначе общее представление о напитке будет полностью испорчено.

 

Далее рассмотрим самый популярный среди молодежи способ приготовления самбуки, без которого не обходится ни одна клубная вечеринка практически по всему миру. Для начала берется специальная стопка, в которую наливается немного самбуки, затем жидкость поджигается, нужно немного подождать и резко перелить горящий напиток в другой стакан. Для того, чтобы бокал не лопнул при горении напитка, его нужно вращать вокруг своей оси. Первый бокал переворачиваем и ставим на блюдце, но необходимо заранее между бокалом и блюдцем подстелить одну бумажную салфетку. Затем в салфетке проделываем дырочку специальной металлической барменской трубочкой, вдыхаем остатки паров из стопки и выпиваем залпом теплую самбуку из другого стакана, а в самом конце закусываем самбуку двумя или тремя кофейными зернышками. Этот метод отлично передает все самые лучшие ноты аромата и вкусовые особенности алкогольного напитка. Дополнительно заедать сумбуку не стоит, кофейные зерна прекрасно справляются с избавлением ее от всех неприятных горьковатых привкусов.

 

Для любителей очень сладких коктейлей есть еще один интересный способ употребления самбуки. Этот ликер имеет свойство резко менять свой вкус с изменением температуры. Поэтому, если добавить в стакан с самбукой 2-3 небольших кусочка льда, то напиток приобретет сладкий вкус и поменяет цвет на более мутный. Этот метод делает напиток более интересным и необычным.

 

Классический способ приготовления самбуки заключается в следующем. Стакан с нужным количеством самбуки подается гостю с несколькими зернами кофе, которые в последствии могут стать неплохой закуской, а также они подчеркнут и усилят аромат и вкусовые особенности напитка. Для уменьшения ощущения приторности в напиток добавляют немного очищенной воды или кладут в стакан несколько маленьких кусочков льда. Самбука, как и дорогой коньяк, прекрасно сочетается с хорошим кофе, приготовленным методом эспрессо.

 

Статья: Что такое самбука?

Источник: http://www.cigarpro.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...