Что такое русский язык?

 

Современный русский язык – это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также различные жаргоны. Высшая форма национального русского языка – русский литературный язык, имеющий ряд признаков, отличающих его от других форм существования языка: обработанность, нормированность, широта общественного функционирования, общеобязательность для всех членов коллектива, разнообразие речевых стилей, используемых в различных сферах общения.

 

Русский язык входит в группу славянских языков, которые образуют отдельную ветвь в индоевропейской семье языков и делятся на три подгруппы:

 

1) восточная (русский, украинский, белорусский);

2) западная (польский, чешский, словацкий, лужицкий);

3) южная (болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский).

 

Современный русский литературный язык – это язык художественной литературы, науки, печати, радио, телевидения, театра, школы, а также разного рода государственных актов. Важнейшая особенность его – нормированность, а это означает, что состав словаря литературного языка строго отобран из общей сокровищницы национального языка; значение и употребление слов, произношение, правописание, а также образование грамматических форм подчиняются общепринятому образцу.

 

Выделяют две формы русского литературного языка – устную и письменную, которые характеризуются особенностями, как со стороны лексического состава, так и со стороны грамматической структуры, т.к. рассчитаны на разные виды восприятия – слуховое и зрительное. Письменный литературный язык отличается от устного большей сложностью синтаксиса, преобладанием отвлечённой лексики, а также лексики терминологической, преимущественно интернациональной по своему использованию.

 

Русский язык выполняет три основные функции:

 

1) национального русского языка;

2) одного из языков межнационального общения народов России;

3) одного из важнейших мировых языков.

 

В курсе современного русского языка представлен ряд разделов:

 

Лексика и фразеология изучают словарный и фразеологический (устойчивые словосочетания) состав русского языка.

Фонетика описывает звуковой состав современного русского литературного языка и основные звуковые процессы, протекающие в языке.

Графика знакомит с составом русского алфавита, соотношением между звуками и буквами.

Орфография определяет правила употребления буквенных знаков при письменной передаче речи.

Орфоэпия изучает нормы современного русского литературного произношения.

Словообразование исследует морфемный состав слов и основные типы их образования.

Грамматика представляет собой раздел языкознания, содержащий учение о формах словоизменения, о строении слов, видах словосочетаний и типах предложения. Включает в себя две части: морфологию и синтаксис.

Морфология является учением о структуре слова, формах словоизменения, способах выражения грамматических значений, а также об основных лексико-грамматических разрядах слов (частях речи).

Синтаксис – учение о словосочетании и предложении.

Пунктуация – совокупность правил постановки знаков препинания.

 

Вместе со статьёй «Что такое русский язык?» читают:

Что такое антонимы в русском языке?

Что такое местоимение в русском языке?

Что такое синонимы в русском языке?

 

Источник статьи «Что такое русский язык?»: www.gramma.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...