Что такое ратификация?

 

Ратификация (от латинского ratificatio (ratus – решённый, утверждённый, facere – делать)) – это процесс придания юридической силы какому-либо документу (к примеру, договору) методом утверждения его со стороны каждого из участников процесса. До ратификации документы обычно не имеют юридической силы и не обязательны для не ратифицировавшей стороны. Однако Венская конвенция о праве международных договоров велит государству, подписавшему международный договор, впредь до ратификации или отказа от неё воздерживаться от действий, которые лишают документ «объекта и цели», то есть явно идут вразрез с пока ещё нерешёнными задачами.

 

Факт ратификации оформляют с использованием специального документа, называемого ратификационной грамотой. В ходе ратификации происходит либо обмен ратификационными грамотами, либо же, при значительном количестве сторон, ратификационные грамоты передаются депозитарию. Депозитарием может быть один из подписавших или третье лицо.

 

В самых частых случаях к использованию ратификации прибегают с целью придания юридической силы международным договорам, а также конституциям федераций и конфедераций, поправкам к ним. В последней ситуации ратификацию производят субъекты федерации или члены конфедерации.

 

Применительно к международным договорам ратификация выступает как один из способов выражения согласия государства на обязательность договора, наряду с подписанием, утверждением, принятием.

 

В России

 

Ратификация международных договоров представляет собой один из способов выражения Россией согласия на обязательное использование для неё международного договора и требуется в 5 случаях, перечисленных в статье 15 Закона «О международных договорах». Например, ратификация необходима, если она предусматривается самим международным договором, а также, если в международном договоре установлены иные правила, т.е. противоречащие законам Российской Федерации. Ратификация выполняется в форме федерального закона.

 

В статье «Что такое ратификация?» использован материал из Википедии.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...