Что такое расизм?

 

Расизм – это совокупность убеждений, идеологий и социальных процессов, направленная на дискриминацию других из-за их предполагаемой принадлежности к определённой «расовой» группе.

 

Термин использовался в разнообразных описаниях системы мысли и доктрин, которые оправдывают биологическое превосходство одной социальной группы и порождают расовую дискриминацию и угнетение. Понятие  расизма полностью пересмотрел Роберт Майлз («Расизм», 1989 год). Такие авторы, как Микаэль Бэнтон («Идея расы», 1977 год), считают расизм доктриной, утверждающей устойчивые биологические различия между группами, состоящими в отношениях превосходства и подчинённого положения. Другие авторы, вроде Джона Рекса («Раса и этнос», 1986 год), Мартина Баркера («Новый расизм», 1981 год) и Роберта Майлза выдвигали разные доказательства относительно сущности расизма. Эти доказательства касались убеждений в наличии связи между принадлежностью к социально созданной категории и обладанием определёнными характеристиками, при этом различия от других категорий могут быть культурными, религиозными, историческими и не в обязательном порядке биологическими или псевдобиологическими.

 

В Европейской части мира разновидности расистской идеологии применялись для оправдания колониальной эксплуатации, агрессии против наций и притеснения групп меньшинств. Согласно Бэнтону, их объединяют следующие суждения. Различия в поведении и строении индивидуумов следует объяснять как: (1) выражение врожденных основополагающих биологических типов постоянного вида; (2) различия в культурах  человечества. Таким образом, подчёркивается превосходство европейцев вообще и «арийцев» в частности и оправдываются трения между нациями и индивидуумами иных типов.

 

Расизм играл главную роль в возникновении и господстве германского фашизма. Немецкой нации как «чистой расе» предписывалось уничтожение евреев, находящихся на более низкой биологической ступени, если она желала сохраниться. Такой злобный и грубый расизм привёл к истреблению порядка шести миллионов евреев. Майлз утверждает: «Понятие расизма должно использоваться по отношению к широкому спектру работ в русле идеологии, приписывающей значения некоторым фенотипичным и/или генетическим характеристикам человека  с целью  создания системы классификации и дополнительные (негативно оцениваемые) характеристики людям, относимым к данным категориям. Этот важный процесс – основа для создания иерархии групп и для установления критериев, чтобы включать и исключать группы людей в процессе распределения ресурсов и услуг».

 

Статья: Что такое расизм?

Источник: http://www.onlinedics.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...