Что такое принципы?

 

В любом старом словаре принципиальность описывается как хорошее качество. Принципиальность означает стремление следовать своим убеждениям, принципам.

 

Что такое принципы? Принципы – это своеобразные условные (не обязательные) правила или убеждения, создаваемые человеком для себя самостоятельно, обычно он считает эти правила морально правильными и подчиняется им в течение некоторого (обычно неопределенного) периода времени или даже на протяжении всей жизни. Человек поступает согласно своим принципам и установкам, потому что считает их единственно верными – такими, которые ему наиболее импонируют.

 

Принцип – само слово – происходит от латинского корня, который означает «начало». То есть принципом можно считать некоторое изначальное, основополагающее убеждение. Есть ведь еще привычки, есть просто рефлексы и воспитанность. Например, приветствие при входе – привычка к вежливости, стремление не опаздывать – пунктуальность, тоже своего рода привычка, но никак не жизненный принцип.

 

Принцип представляет собой, прежде всего, убеждение нравственного порядка. Таких убеждений в жизни немного, но они словно киты держат на себе все остальные нравственные построения.

 

Принцип – это абсолют. Сейчас модно говорить, что все в мире относительно, что ничего абсолютного нет. Увы, это печальное веяние нашего времени.

 

Вот, например, честь для офицера еще 100 лет назад была абсолютом. Он ее берег, и ничто не могло компенсировать и заменить поруганную честь. Не всегда эта честь понималась правильно, не всегда поступки в результате были разумны, но продваать честь было немыслимо.

 

Беспринципность – это отсутствие у человека каких-либо принципов, склонность поступать не так как это обычно принято в обществе. У такого понятия существует множество синонимов, среди которых фигурируют бесхребетность, конформизм, безволие и оппортунизм. Беспринципный человек нередко со временем превращается в подхалима, беспозвоночного червя, который не может постоять ни за себя, ни за близких, причем отстоять интересы не обязательно кулаками, а хотя бы словом. У такого человека отсутствуют твердые убеждения и поэтому, чтобы не выделяться среди других, эти убеждения он себе придумывает, но не соблюдает их.

 

Как появляются принципы и почему они нас учат?

 

Откуда же эти принципы берутся? Откуда бралось в молодом дворянине понятие о чести? Это понятие, конечно, ему сообщали. Оно воспитывалось. Естественно любой принцип, которому следует человек, либо воспитывается и прививается с самого детства либо же возникает в результате получения жизненного опыта.

 

Принципы бывают самыми разными. Начиная от простых (никогда не звонить первым, не есть мяса или не пить кофе, пользоваться вещами только одного и того же производителя и т.д.) и заканчивая достаточно необычными и радикальными (к примеру, у мусульман принято мстить за смерть своего родственника, каннибалы в Африке учат детишек принципиально не есть своих соплеменников, а лакомиться только врагами). То есть принцип может быть как ограничением (честь у офицера, аппетит у каннибала), так и побуждать к активным действиям (кровная месть у мусульман).

 

Чему же тогда могут научить принципы, если они способны быть столь разнообразными? Что тогда объединяет их под одно понятие?

 

Все достаточно просто: честь заставляет офицера действовать всегда в своих интересах, мусульманин, который готов отомстить, также делает это ради высшей цели, потому что он верит, что это правильно (конечно, с точки зрения безопасности других людей это не очень хорошо). Как один, так и другой многим жертвуют ради своих принципов, оба готовы отдать жизнь за собственные убеждения.

 

Иногда принципиальные люди готовы отказаться от удобного кресла в офисе и вкусного бутерброда ради идеи, однако всё же в наше время это крайне редкое явление. Наши принципы обычно более приземленные, и касаются пищи, одежды, отношений и людей.

 

Статья: Что такое принципы?

Источник: http://www.oleksandrdadak.com


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...