Что такое олицетворение в литературе?

 

Ещё в древности поэты замечали, что различные явления природы, их характер и особенности имеют много общего с поведением человека, явлениями и атрибутами из жизни людей. Стоит только вспомнить о суевериях, касающихся, например, погодных условий. Ведь не зря когда-то дождь сравнивали со слезами неба, а гром и молнию – с его гневом. Со временем науке всё-таки удалось убедить человечество в том, что во время ливня небо не грустит и не рыдает, а гром является всего лишь звуком, издаваемым нагревающимися от удара молнии атмосферными газами. Однако стремление наделить неживые объекты, предметы или абстрактные понятия качествами живых существ так и не изжило себя. Итак, что такое олицетворение в литературе?

 

Определение и примеры олицетворений

 

В широком смысле олицетворение – это перенос характеристик, свойств и умений, которые присущи одушевлённым, живым существам на неодушевлённые предметы или абстрактные понятия.

Примером олицетворения могут стать такие привычные для нашего слуха словосочетания как: идет дождь (на самом деле дождь не может ходить), небо плачет (небо не способно плакать так, как это делает живой человек), ветер воет (шум ветра действительно напоминает вой зверя, но ветер выть не умеет), тучи хмурятся (тучи не могут хмуриться).

 

Олицетворение в художественной литературе

 

Возьмите любой томик стихотворений любого русского или зарубежного поэта, откройте его на любой странице и прочтите любое стихотворение. Вы наверняка увидите хотя бы одно олицетворение. Если это произведение о природе, то в нём можно найти олицетворения с использованием природных явлений (мороз рисует узоры, листья шепчут, волны умирают, и т.д.). В любовной лирике часто используются олицетворения с абстрактными понятиями (любовь поёт, радость звенит, тоска съедает). В социальной или политической лирике нередки олицетворения с использованием таких понятий как: Родина, мир, братство, смелость, отвага (Родина – мать, мир облегчённо вздохнул).

 

Статья: Что такое олицетворение в литературе?

Источник: http://domznaniy.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...