Что такое метафора в литературе?

 

Метафора (от греческого metaphora – перенос) – это один из основных поэтических тропов, служащий для употребления слова в переносном его значении с целью определения какого-либо предмета или явления, схожего с ним отдельными чертами или сторонами.

 

Использование метафоры подчёркивает это сходство или, напротив, различие предметов или явлений, на которые хочет обратить наше внимание писатель.

 

Вместо того, к примеру, чтобы сказать, что пчела летит из улья, напоминающего келью, сделанную из воска, – А.С.Пушкин пишет:

 

Пчела из кельи восковой

Летит за данью полевой.

 

Вместо того, чтобы написать: танки во время войны взрывали поля, как плуг на пахоте, и люди на поле падали в боевом строю, как скошенная косой трава, – Н.С.Тихонов, пользуясь метафорой, создаёт образное представление о поле боя:

 

Война на нем косит и пашет

Темным танком и пулей косой.

 

Метафоры бывают простыми, состоящими из одного выражения, употреблённого в переносном значении (вместо улей – «келья восковая»), и развёрнутыми.

 

Что такое развёрнутая метафора в литературе?

 

Итак, простые метафоры состоят из нескольких (двух-трёх) слов и характеризуют предмет только с одной стороны. Но не стоит думать, что любые простые метафоры банальны. Можно придумать простую и при этом яркую метафору: небоскреб бумаг, пыль звёзд и т.д.

 

Развёрнутая метафора является художественным приёмом, позволяющим наиболее полно раскрыть суть изображаемого предмета или явления. Перенос понятий в развёрнутой метафоре осуществляется в достаточно большом фрагменте фразы или даже во всём тексте. В качестве примера можно рассмотреть строфу из романа в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина.

 

У ночи много звезд прелестных,

Красавиц много на Москве.

Но ярче всех подруг небесных

Луна в воздушной синеве.

Но та, которую не смею

Тревожить лирою моею,

Как величавая луна,

Средь жен и дев блестит одна.

С какою гордостью небесной

Земли касается она!

Как негой грудь ее полна!

Как томен взор ее чудесный!..

Но полно, полно; перестань:

Ты заплатил безумству дань.

 

В данной строфе последовательно сравниваются красавицы Москвы и возлюбленная поэта со звёздным небом и луной. Эта метафора позволяет ему не только подчеркнуть достоинства любимой женщины, но и передать читателю представление о силе чувств поэта, для которого другие красавицы служат только фоном, а избранница – сияющим светилом.

 

Вместе со статьёй «Что такое метафора в литературе?» читают:

Что такое антитеза в литературе?

Что такое гипербола в литературе?

Что такое лирика в литературе?


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...