Что такое лох?

 

Вообще этим словом обозначается род кустарников и деревьев, насчитывающий более 50 различных видов, только один из которых произрастает в России, называется он – лох Узколистный. В большинстве своём лоховые произрастают в Китае, Японии, Европейской Сибири и Европе. Лох часто применяют для озеленения парков и садов. Плоды съедобные, сладковатые на вкус. Из экстракта плодов изготавливается лекарственное вяжущее средство, использующееся при заболеваниях ЖКТ.

 

Однако вас наверняка интересует совсем другое значение слова «лох». Итак, что такое лох в жаргоне?

 

Лох на воровском жаргоне может иметь три значения:

 

1) Обыватель, живущий не по понятиям, но не вор.

2) Объект планируемого преступными лицами ограбления или мошенничества, слабый человек.

3) Предпоследняя каста в иерархии воров. Для вора лох является не просто слабовольным человеком, на котором можно нажиться, а представителем едва ли не самой презираемой социальной группы (хуже только так называемые «опущенные»).

 

Как развести лоха известно не только каждому уважающему себя вору, но и каждому второму гопнику на барахолке. Среди классических приёмов: отжимание «мобилы позвонить», «дай часы посмотреть», различные игры в карты на деньги, впаривание совершенно ненужной ерунды пенсионерам на вокзалах типа утюга за 50 000 рублей, банальное воровство у растяп из карманов и множество других каждодневных разводов, на которые всегда находятся как новые, так и старые жертвы.

 

Стать лохом сегодня уже гораздо сложнее, чем было, например, в позапрошлом десятилетии. Связано это с активным совершенствованием систем безопасности, в том числе и безопасности в плане финансовых операций. Хотя до сих пор у особо ушлых мошенников получается «разводить» собственников квартир на генеральные доверенности и даже на дарственные, что относится к очень прибыльному делу.

 

В повседневной жизни сегодня также нередко можно услышать в адрес кого-либо фразу вроде «Ну ты лошара!», а бывает, что мы и сами называем себя лохами. Что такое лох в таком смысле? – это глупый, доверчивый или наивный в какой-либо сложившейся ситуации человек; дурак, которого оказалось просто обвести вокруг пальца.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...