Что такое лирика в литературе?

 

Что такое лирика в литературе? Лирика как литературный род

Лирика в литературе (от музыкального инструмента Лира) олицетворяет собой переживания героя. Чувства – необходимое лирическое переживание. Переживание – единство мысли и чувства по Белинскому. Лирическое переживание самоценно и самодостаточно, для него не требуются пояснения из вне. Оно отличается единством тона, в отличие от драмы и эпоса.

 

О специфике лирического переживания говорит форма. Между формой переживания и образом переживания существует дистанция. Не любое душевное переживание может стать образом переживания. Исходное переживание – это авторское переживание, оно может быть испытано многими людьми, оно должно быть объективировано и обобщено. Личное переживание поэта объективируется также в форме личного. Автор выражает свои мысли и чувства искренне. Лирика вводит изобразительные и описательные моменты, но может обходиться и без них. Объективизм отпадает.

 

Действительность отражается в произведении на основе вымысла, объективация в лирике является исходным переживанием, она превращается в образ переживания. Переживание понимается и как предмет и как форма, в эпосе и драме важно самодвижение образа. Образ отделяется от автора. В лирике по мере разрастания образ приближается к облику автора. Лирическая мысль замыкается на личности автора.

 

Лирический образ носит условный характер (в отличие от эпоса и драмы). Лирическое переживание обобщено (к примеру: в романе, образы переживания по своему характеру бывают различными). Субъект сознания наделен прямой, оценочной точкой зрения. Лирический герой представляет собой форму выражения авторского сознания в лирике.

 

В лирике на первом плане стоят единичные состояния человеческого сознания: эмоционально окрашенное размышление, волевые импульсы, впечатление. Если в лирическом произведении и обозначается событийный ряд, то очень скупо и без детализации. Лирические переживания представляют как принадлежащие говорящему (носителю речи.).

 

Лирически запечатленное переживание ощутимо отличается от непосредственно жизненных эмоций, где имеет место часто невнятность, хаотичность. Лежащее в основе лирических произведений переживание – это своего рода душевное озарение. Оно представляет собой в данном случае результат творческого достраивания и художественного преобразования того, что испытано человеком в реальной жизни. Но лирика совсем не замыкается в сфере внутренней жизни людей, их психологии.

 

Статья: Что такое лирика в литературе?

Источник: http://ixxi.me


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...