Что такое кус-кус?

 

Кус-кус – это крупа, изготавливаемая определенным образом из твердых сортов пшеницы, риса, пшена, ячменя. Одноименное название получило блюдо, которое делают из этой крупы в восточных странах: своеобразный плов с овощами и специями. На самом деле, кулинарных рецептов приготовления кус-куса значительно больше: это острые, соленые, сладкие закуски, салаты («табуле» и многое, многое другое).

 

Технология изготовления кус-куса

 

Традиционно изготовлением кус-куса на Востоке занимались женщины. Они сбрызгивали мелкие крупинки манки водой, обсыпали сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. После просеивания через решето и подсушивания процесс повторялся несколько раз. С 1963 года изготовление кус-куса переведено на промышленное производство.

 

В зависимости от сорта размеры крупинок достигают 0,5-2мм. Самым ходовым считается кус-кус с диаметром крупинок 1,2 мм.

 

Полезные свойства кус-куса

 

Как говорилось выше, кус-кус может быть сделан из различных злаков. Но в продаже чаще всего можно встретить крупу, изготовленную из пшеницы. Для употребления пшеничного кус-куса практически не существуют противопоказания. Только людям, страдающим пищевой гиперчувствительностью или аллергией к глютену, можно рекомендовать заменить кус-кус, сделанный на основе пшеницы или ячменя, кус-кусом из рисовой муки.

 

Большая часть состава пшеничного или ячменного кус-куса приходится на углеводы. Продукт имеет средний гликемический индекс (что нужно учитывать тем, кто болен сахарным диабетом). Благодаря высокому содержанию витамина В5, кус-кус полезен при депрессии, невротических расстройствах, бессоннице, синдроме хронической усталости, общем снижении жизненного тонуса.

 

Пшеничный кус-кус содержит витамин В5. Крупа рекомендуется к употреблению в пищу людям, имеющим слабый иммунитет, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус является хорошей профилактикой раннего поседения и проблем с кожей.

 

В достаточных количествах кус-кус содержит железо, калий, фосфор, медь, пищевые волокна. Эти микроэлементы отвечают за нормализацию водно-солевого обмена, функционирование желудочно-кишечного тракта, деятельность головного мозга. Кус-кус – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть и придерживается здорового образа жизни.

 

Кус-кус в кулинарии

 

В меню марокканских, алжирских, французских, испанских ресторанов вы, наверняка, найдете множество блюд, приготовленных на основе кус-куса. Нежная, рассыпчатая золотистая крупа обладает замечательным вкусом, отличным от исходного продукта.

 

Несомненно, и на собственной кухне легко приготовить из кус-куса какое-либо экзотическое блюдо, которое понравится всей семье. Но в каком качестве вы бы не использовали кус-кус, помните: добавление овощей, меда или фруктов повышает его пользу в разы, а лучший способ сохранить витамины и ценные минералы – готовить блюдо на пару.

 

Вместе со статьёй «Что такое кус-кус?» читают:

Чем полезен витамин B1?

 

Источник статьи «Что такое кус-кус?»: vegan-meal.com


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...