Что такое каперсы?

 

Родиной каперсника считаются области, примыкающие к Средиземному и Чёрному морям, где его можно встретить произрастающим в диком виде, расселяясь на скалах и каменистых почвах, он как бы демонстрирует свою неприхотливость. Каперсник, как и виноград с оливками, был окультурен ещё в древние времена. Сегодня выведено множество его сортов и гибридов, а во Франции, Италии, Греции и Испании этот овощ также широко распространён в выращивании и употреблении, как у нас, например, белокочанная капуста.

 

Итак, что такое каперсы? Каперсы – это не распустившиеся цветочные бутоны растения семейства каперсовых (Capparis spinosa). Каперсник представляет собой стелющийся кустарник. К его родине относят Северную Африку и Южную Европу. Кустарник также произрастает в Средиземноморье, в Азии, Индии, Северной Африке и Северной Америке. Ряд видов каперсников можно также встретить на Кавказе и в Крымских скалах.

 

Как употребляют каперсы?

 

Каперсы едят в маринованном или консервированном виде. Они используются для приготовления многих блюд, иногда каперсы перед приготовлением вымачивают в миске с водой или ошпаривают, чтобы избавиться от избытка соли. Вкус их схож с горчицей или чёрным перцем.

Каперсы имеют пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус.

 

Куда добавляют каперсы?

 

Каперсы относятся к низкокалорийным и диетическим продуктам, в 100 граммах каперсов содержится 14 кКал.

Они насыщают соусы замечательной пикантностью и остротой. Каперсы подаются к рыбе или мясу, в салатах и различных салатных заправках.

С тем, что такое каперсы, мы разобрались, а теперь представляем вашему вниманию некоторые занимательные факты о каперсах.

 

Интересные факты о каперсах

 

Впервые о каперсах было упомянуто в «Эпосе о Гильгамеше» – древнейшем памятнике литературы.

В Древней Греции при помощи бутонов каперсника лечили метеоризм.

Зрелые ягоды каперсника древние евреи использовали в качестве афродизиака.

Каперсы добавляли в оригинальный салат «Оливье», придуманный Люсьеном Оливье в конце XIX века.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...