Что такое индукция?

 

Индукция – это очень широкий в использовании научный термин. Если рассматривать термин индукция в философии, то его можно охарактеризовать как некий способ умозаключения, который происходит от частного к общему. Индуктивное умозаключение связывает события и их результат, используя не одни только законы логики, но и некоторые фактические представления. Наиболее объективным основанием существования этого метода можно по праву считать всеобщую связь явлений в природе.

 

Впервые о наведении говорил ещё Сократ и, несмотря на то, что древнее значение слова «индукция» имеет лишь некоторые незначительные схожести с современным, периодом его возникновения считают 400 лет до нашей эры.

 

Метод индукции предполагает нахождение общего определения понятия с помощью сравнения между собой частных случаев и исключением ложных или же слишком узких по своему значению определений. Другой известный мыслитель античности Аристотель определял наведение как восхождение от честного понимания к общему.

 

Теория индукции Бэкона

 

В эпоху Возрождения взгляды на этот метод начали активно изменяться. Его стали рекомендовать в качестве естественного и положительного метода в противовес популярному на то время силлогистическому методу. Френсиса Бекона уже традиционно принято считать родоначальником современной теории индукции, однако здесь не будет лишним упомянуть и о его предшественниках, например, о небезызвестном Леонардо да Винчи. Сущностью взглядов Бэкона на наведение являлось то, что обобщать следует придерживаясь всех правил.

 

Психическая индукция

 

Этот термин можно расшифровать как – внушение одним человеком другому своих мировоззренческих позиций, которые включают в себя ценностные ориентиры, стремления, убеждения. При этом навязываемое мировоззрение может быть как вполне нормальным, так и психопатологического характера.

 

Метод мотивационной индукции – это метод, основанный известным бельгийским психологом Жозефом Нюттеном. Он проходит в несколько этапов.

 

На первой стадии при помощи завершения незаконченных предложений обозначаются основные рычаги мотивации личности.

 

На втором этапе человеку необходимо расположить все мотивационные компоненты на временной шкале.

 

Нюттен также выделил основные категории мотивационных компонентов, к которым отнёс:

 

– представление личности о себе или же аспект личности субъекта;

– развитие личности;

– деятельность, направленную на получение желаемого результата или иными словами профессиональную деятельность;

– психическую индукцию;

– социальные коммуникации;

– познавательную деятельность;

– религиозные компоненты;

– приобретение собственности;

– способы проведения досуга, игры.

 

Проблема индукции с философской точки зрения получила развитие в середине XVIII века. Она непосредственно была связана с такими известными личностями как Девид Юм и Томас Гоббс, именно они ставили под сомнение истинность такого метода. Главная их идея заключалась в вопросе, есть ли возможность на основе результатов множества предшествующих событий судить о результатах события, которое будет происходить в будущем. Примером этого может послужить такое утверждение как – все люди добрые, т.к. ранее нам встречались лишь такие. Стоит ли принимать метод индукции как истинный способ размышлений или нет, это личное дело каждого, но учитывая слишком длительный период его существования приходиться признать, что в нём присутствуют зёрна правды.

 

Статья: Что такое индукция?

Источник: http://womanadvice.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...