Что такое желатин?

 

Узнать, из чего и как изготавливают желатин, будет интересно не только домработницам-хозяюшкам, но и просто интересующимся людям. Также знать о том, как происходит процесс производства желатина, будет особенно полезно вегетарианцам, веганам, фруторианцам.

 

Итак, что такое желатин? Желатин – это жёсткие, сыпучие, полупрозрачные, возможно желтоватые крупинки. Отличаются довольно небольшими размерами. Хороший желатин не должен иметь цвета – он прозрачен, при наличии у желатина посторонних запахов можно говорить о его плохой переработке, также желатин не должен изменять свои свойства на воздухе. Сам по себе желатин представляет собой белок коллаген.

 

Итак, с тем, что такое желатин, мы разобрались, однако не лишним будет поговорить и о том, из чего изготавливается желатин.

 

Обычно желатин изготавливают из костей, связок, кожи, хрящей. Для этого используются такие животные как: свинья, корова, коза, лошадь. В некоторых случаях желатин изготавливают из костей рыбы и птицы (бывает довольно редко, и обычно кости этих животных просто добавляют в общую массу других, более часто встречающихся в производстве желатина костей). Способ изготовления желатина на производстве примерно следующий: коллаген, содержащийся в сырье, расщепляют при помощи щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза до тех пор, пока его не удастся экстрагировать водой. Очищенный и высушенный после процесса экстракции продукт и представляет собой пищевой желатин. А вообще, если говорить о производстве желатина по-простому, то процесс производства выглядит так: коллаген, содержащийся в костях расщепляют, используя для этого кислоту. Делается это до тех пор, пока белок не станет таким, какой будет возможно удалить из остального сырья с помощью воды. После этого желатин очищают от посторонних примесей, которые остались в процессе производства и высушивают.

 

Статья: Что такое желатин?

Источник: http://www.topauthor.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...