Что такое дедлайн?

 

Слово дедлайн (deadline) с английского переводится как «мёртвая линия». Что такое дедлайн? Дедлайн – это предельный срок выполнения какого-либо действия, после наступления которого это действие уже не будет иметь никакого смысла. К примеру, вы спешите, боясь опоздать на поезд, но после его отправления можно уже не спешить – поезд ушёл!

 

Этот термин нередко используют в программистской и других сферах деятельности для описания общего настроения в группе разработчиков накануне наступления срока сдачи проекта.

 

Часто получается так, что на последние 10% времени, отведённого на сдачу проекта, остаётся 90% объёма работ. Если команде удастся уложиться вовремя – все получат премии, благодарности и иные блага от своего начальства. Если же нет – фирме ждать штрафных санкций и других неприятностей. Все начинают спешить, просиживают на работе ночи и выходные, постоянно нервничают, заранее винят всех и всё в возможном провале. Вся эта ситуация между сотрудниками и носит название дедлайн.

 

Дедлайн назначают из благих побуждений. Конечно, любую работу необходимо планировать заранее и жёсткие сроки должны вызывать у сотрудников стимул на особо интенсивную работу, вот только сроки далеко не всегда выбираются правильно. В результате эффект нередко получается обратным. Когда времени, отведённого на выполнение работ катастрофически мало, может получиться такой подход: «К чему стараться – всё равно не успеем!». Если же сроки непомерно завышены, то также зачастую получается совсем не тот подход: «А куда торопиться – у нас ещё уйма времени!». В результате складывается та самая ситуация 10 – 90%, дедлайн в таком случае будет особо суровым.

 

Именно поэтому в любом проекте очень велика роль проект-менеджера. Ему необходимо уметь правильно оценивать объёмы работ и сроки, которые требуются для их выполнения. Разбивая работу на отдельные этапы, он назначает каждому из исполнителей промежуточные дедлайны, беря под контроль их соблюдение, так исполнители не смогут расслабляться. При организации работы таким образом дедлайн вряд ли превратится в сущий ад, и релиз будет сдан вовремя.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...