Что такое град?

 

Град – это вид ливневых осадков в виде частиц льда, имеющих преимущественно округлую форму.

 

Граду свойственно выпадать, когда капельки дождя поднимаются и опускаются в вихре холодного воздуха, замерзая все больше и больше. На земле оказываются уже не капли, а достаточно твердые шарики. Иногда эти шарики длительное время крутятся вверх-вниз, покрываясь все более толстым слоем снега и льда, поэтому и бывают в некоторых регионах двухкилограммовые градины.

 

В Индии 11 мая 1929 года выпал крупнейший град, по крайней мере, он считается самым крупным в двадцатом столетии. Многие градины в диаметре были около тринадцати сантиметров, и их вес достигал килограмма. Такой град является настоящим бедствием для людей, зверей и растений. Крупная градина, падая с большой высоты, развивает очень большую скорость. Её можно сравнить с артиллерийским снарядом.

 

Этот зловещий град сыпался не более пятнадцати минут. Градобитие закончилось также быстро, как и началось. Окружающая местность была похожа на поле военного сражения. На деревьях почти не осталось листвы, и много веток было поломано. Все крестьянские поля потеряли урожай. Выглядело это так, будто поля были густо обстреляны из мелкокалиберных орудий. Много животных и птиц погибло. Постройки из тростника превратились в кучи помятой травы. Немало и людей погибло в таком «сражении».

 

С сильными градобитиями сталкивались еще в древнейшие времена, об этом свидетельствуют летописи. Случалось, что не одни только отдельные районы, но даже целые страны оказывались под градобитиями.

 

С тем, что такое град, мы разобрались, но как же образуется этот необычный вид осадков?

 

Возникает град на высоты 5 километров и выше, где летом температура не бывает выше -15 градусов по Цельсию.

 

История образования небесного льда отражена в его структуре. Если разрезать пополам крупную градину, то можно обнаружить её схожесть с луковицей: она состоит из нескольких слоев льда. И этому есть свое объяснение.

 

Высоко в небе нередко дуют резкие, порывистые ветры. Такие ветры подхватывают падающие вниз потоки града и возносят их обратно – высоко в небо. Во время таких прыжков градина получает новые слои льда. По конечному числу слоев можно подсчитать, сколько раз кусочку льда приходилось совершать путешествие из дождевых туч в переохлажденные слои атмосферы.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...