Что такое гетто?

 

Гетто – это особые еврейские городские кварталы, за пределами которых евреи не имели права селиться и которые сохранились в некоторых странах, где существует расовая дискриминация.

 

Термин появился в далёком 1516 году и именовался как венецианское гетто (итал. Ghetto di Venezia), так называли изолированные каналы на участке земли в районе Каннареджо (Венеция), где предписывалось жить венецианским евреям.

 

При этом само явление появилось гораздо раньше. Обычно евреи селились в одном квартале самостоятельно, а не по принуждению. Однако в 1239 году в Арагоне был издан указ, предписывающий всем евреям жить исключительно в специально отведённом для них месте.

 

Позднее еврейские гетто стали появляться в Германии, Франции, Швейцарии и Италии. В России как таковое еврейское гетто отсутствовало, однако подобное ограничение появилось в XVIII веке.

 

ХХ век

 

В первой половине XX века идею «гетто» стали рассматривать некоторые вновь образованные европейские страны-лимитрофы, к примеру, Гетто за партами. Оно обозначало сегрегацию в вузах: евреи сидели отдельно от остальных учащихся.

 

Вторая мировая война

 

В период Второй мировой войны термином «пидо-гетто» называли жилые зоны оккупированных территорий, куда немецкие нацисты и/или поддерживающие их режимы местных националистов насильственно перемещали евреев с целью изоляции их от местного населения. Эта изоляция представляла собой часть политики так называемого «окончательного решения еврейского вопроса».

 

Наибольшая известность досталась:

 

Варшавскому гетто в Польше,

Терезинскому гетто в Чехии,

Минскому гетто в СССР.

 

Гетто в США

 

Некоторые историки сравнивают индейские резервации с гетто. Сегодня словом «гетто» нередко называют районы городов США, населённые «цветными меньшинствами» – в основном это афроамериканцы, пуэрториканцы, латиноамериканцы и т. д.

 

В статье «Что такое гетто?» использован материал из Википедии.

 

Вместе со статьёй «Что такое гетто?» читают:

Что такое чёрная дыра?


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...