Что такое гедонизм?

 

Сегодня человек окружён всеми благами цивилизации, мы имеем возможность получать от жизни всё, кто-то однако нацелен на получение исключительно удовольствия, а кто-то на более высшие цели. А может быть именно удовольствие является той самой высшей целью? Итак, что такое гедонизм?

 

Гедонизм (от древнегреческого ἡδονή – «наслаждение», «удовольствие») – это этическое учение, согласно которому удовольствие представляет собой высшее благо и цель жизни.

 

Основоположником гедонизма считают древнегреческого философа Аристиппа (435–355 гг. до н. э.), современника Сократа. Аристипп различал два состояния души человека: удовольствие в качестве чего-то мягкого, нежного и боль как грубое, порывистое движение души. При этом не подразумевалось различие между видами удовольствия, каждое из которых по своей сути похоже на другое. Путь к счастью, как считал Аристипп, заключается в достижении максимального удовольствия и отсутствии при этом боли. Смысл жизни, по мнению Аристиппа, связан непосредственно с получением физического удовольствия.

 

Эпикуром описывается удовольствие как принцип удавшейся жизни. Удовлетворённость желаний Эпикур приписывает к свободе от разного рода нехотений и отвращений. Целью в таком случае является не получение удовлетворения от жизни, а избавление от страдания и несчастья. Высшее удовольствие и его мера, согласно Эпикуру, – это отсутствие боли и страдания. Поэтому счастья можно достигнуть при помощи атараксии – освобождения от боли и беспокойства, умеренным потреблением земных благ. Утилитарист Иеремия Бентам давал такому подходу название «гедонической расчётливостью».

 

В периоды расцвета абсолютизма гедонизм представлял собой один из отличительных жизненных принципов так называемого галантного века в психологии аристократов XVIII века в Европе, в первую очередь это касалось Франции в годы правления Людовика XV.

 

Генри Сидгвик (Henry Sidgwick) в своём описании утилитаризма XIX века рассматривает этический и психологический гедонизм. Психологический гедонизм является антропологической гипотезой о стремлении человека увеличить собственные радости. Если учитывать такое мнение, то у гедонистов единственными мотивами поступков можно считать перспективу удовлетворения и преднамеренное избежание того, что не сможет удовлетворить те или иные желания.

 

В статье «Что такое гедонизм?» использован материал из Википедии.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...