Что значит ректально?

 

Ректальный приём препаратов, или ректально (от латинского per rectum) – это способ введения лекарств в прямую кишку для дальнейшей их абсорбции кровеносными сосудами прямой кишки и поступления в систему кровообращения. С током крови лекарственным препаратам свойственно распространяться по органам и системам органов, на которые эти лекарства и оказывают своё воздействие.

 

Лекарство, которое вводится ректально, в самых частых случаях (в зависимости от препарата) начинает действовать быстрее, имеет достаточно высокую биодоступность, более короткое пиковое воздействие и менее продолжительное воздействие, чем при пероральном приёме.

 

Ещё одним преимуществом ректального введения лекарств можно считать то, что оно очень редко может вызывать тошноту (чего не скажешь о пероральном способе приёма), тем самым предотвращая потерю препарата из-за рвоты.

 

Кроме того, в случае с ректальным приёмом препаратов можно обойти «эффект первичного прохождения», это значит, что лекарство достигнет системы кровообращения с гораздо меньшими изменениями и в большей концентрации.

 

Методы

Суппозитории – вводятся в прямую кишку.

Клизма – вводится жидкий раствор лекарств (препарата, растворённого в воде, объёмом обычно до 10 миллилитров) в прямую или (реже) ободочную кишку.

 

В статье «Что значит ректально?» использован материал из Википедии.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...