Чем полезны яблоки?

 

Яблоки представляют собой самый доступный в плане цены источник железа, витаминов A, Е, С, клетчатки, и фруктозы. Именно богатство клетчаткой обусловливает широкое применение яблок в диетах для похудения. Действительно, если употреблять источники клетчатки постоянно и стараться, чтобы в рационе было около 30 грамм пищевых волокон, чувство голода уйдет. Наиболее «прямое» понимание этой теории – съесть 1 яблоко перед каждым основным приемом пищи, и запить стаканом воды.

 

Яблоки полезны как натуральное средство для очищения кишечника. Они очищают зубы в процессе еды от налета, и помогают переваривать белковые продукты. Плоды хорошо сочетаются с множеством продуктов и блюд от белого мяса птицы до жирной утки и творога, и часто используются в многообразных кулинарных рецептах. Добавка яблок в пирог или даже диетическое печенье помогает снизить калорийность «выхода» блюда, что часто используется в диетах для похудения.

 

Чем полезны яблоки в сушеном и моченом виде?

 

Сушеные яблоки, если они просушены на воздухе, являются ценным источником витамина C и железа. Они сладкие, значительно слаще свежих плодов и содержат пектин. Их удобно использовать, когда необходимо заменить 1-2 приема традиционных сладостей чем-то более полезным и здоровым. Сушеные яблоки долго хранятся, и их часто используют в качестве добавки в чай. Наиболее полезен сбор с яблоками, шиповником и ромашкой, он часто используется как иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство. Для его приготовления компоненты смешивают в равных частях и заваривают 30 грамм на 300 мл кипятка.

 

Моченые яблоки – можно сказать, продукт брожения и «консервы» в одном лице. По своим полезным свойствам они наиболее близки к квашеной капусте. Содержат полезные для пищеварения человека бактерии, регулярное их употребление помогает избавиться от проблем с кишечником. Моченые яблоки «применяются» в чистом виде и как добавка к квасу. Поедая их, следует иметь ввиду, что не все рецепты содержат только яблоки и воду, в большинстве содержится сахар, потому из обычных фруктов яблоки превращаются в сладкую закуску, что должно навести на соответствующие выводы худеющих.

 

Вред яблок

 

Получив ответ на вопрос: «чем полезны яблоки?», возможно, вы заинтересуетесь и тем, чем они могут быть вредны. Поэтому не лишним будет упомянуть и о вреде яблок. Медицинские диеты рекомендуют ограничивать яблоки всем людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени в стадии обострения, а также избегать употребления плодов тем, у кого есть склонность к метеоризму. Кроме того, советуют ограничивать яблоки при некоторых кардиологических заболеваниях, когда вздутие живота считается опасным состоянием.

 

Довольно опасны яблочные диеты. Считается, что ограничение рациона одними только сладкими плодами в течение нескольких недель – прямой путь к гастриту и метаболическим нарушениям. Но как часть здоровой диеты пара яблок еще никому не повредили.

 

Нельзя делать разгрузочные дни на яблоках, если имеются гастриты, колиты, заболевания сердца. Фрукт обладает и «индивидуально-диетической непереносимостью». Часто даже одни разговоры про полезные и вкусные низкокалорийные яблочки заставляют желудок предательски сжиматься от голода. Это норма – не у всех людей фрукты перебивают аппетит, многие вынуждены воздерживаться от них просто потому, что голод после яблока становится довольно сильным. Это, кстати, не всегда симптом нетолерантности к глюкозе, скорее – реакция ЖКТ на кислый сок. Но, в любом случае, «непереносимость» яблок может стать поводом к посещению врача.

 

Моченые и сушеные яблоки применяются в диетах для похудения ограничено. Обязательно считайте калории и контролируйте количество таких фруктов. Иногда полезно отнестись к ним, как к конфетам, а не как к просто безвредным фруктам, чтобы удержаться в рамках своей диеты.

 

Статья: Чем полезны яблоки?

Источник: http://your-diet.ru.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...