Чем полезны тыквенные семечки?

 

Семена тыквы обладают высокой масличностью. Из них получают зеленоватое ароматное тыквенное масло. Продукт в наши дни можно приобрести практически в каждой аптеке, он обладает повышенной биологической ценностью и используется как внутрь, так и наружно. Итак, чем полезны тыквенные семечки?

 

Тыквенное масло добавляют в рацион больных диабетом, гипертонией, ишемией, а также всех тех, чей уровень холестерина повышен. Продукт позволяет бороться с негативными последствиями неправильного питания благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Тыквенное масло в народной медицине используют для лечения ожогов, а в официальной его рекомендуют использовать беременным для ухода за кожей груди и живота.

 

Семечки сами по себе также содержат значительное количество жирных кислот омега-3 и могут применяться как продукт для оздоровления сердца и сосудов. Полезные жиры исключительно важны и для работы мозга, а также правильного функционирования гормональной системы. Люди, которые регулярно принимают омега-3, обычно отличаются здоровой кожей, относительно спокойно справляются с перегрузками и не имеют проблем с репродуктивной функцией.

 

Тыквенные семечки в небольшом количестве (наши врачи рекомендуют 10-20 г семечек в сутки, американцы – до 43 г) способны разнообразить и сделать более сбалансированной любую диету для похудания. Не секрет, что начиная худеть люди, чаще всего, отказываются от масел и жиров из-за их высокой калорийности. Такая тактика для многих оправдана – заниматься дозировкой масел не так-то просто. Однако семечки вполне можно взвесить заранее и использовать как перекус, либо добавку к любому овощному салату. Из тыквенных семечек и лимонного сока готовят салатную заправку, просто растирая оба ингредиента вместе в блендере. Овощные салаты с такими соусами усваиваются лучше, чем с обычным растительным маслом, и помогают достичь цели оздоровления и похудения быстрее.

 

Чем ещё полезны тыквенные семечки? – В тыквенных семечках содержится значительное количество клетчатки. «Пленочка», которая их покрывает, содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Это позволяет улучшить состояние микрофлоры, а также сделать рацион питания из низкокалорийных продуктов более сытным.

 

Семена тыквы способствуют улучшению функционального состояния больных простатитом. Иногда семечки используют в качестве средства профилактики, в этом случае, они обязательно должны быть сырыми.

 

Продукт содержит вещества, подавляющие тошноту. Это часто используется при, например, непереносимости автомобильных путешествий. В таком случае семечки едят до начала путешествия, примерно за полчаса, и запивают небольшим количеством воды. Некоторым женщинам семечки помогают от токсикоза беременных. В этом случае, дневную порцию в 40 г делят на небольшие порции и перекусывают ими 3-4 раза за утро, при возникновении симптомов. Не рекомендуется запивать семечки чаем и смешивать с другой едой, даже с крекерами и прочими «хрустяшками», которые так популярны в народе от токсикоза.

 

Семечки также обладают противопаразитарными (глистогонными) свойствами. Они используются для профилактики и лечения соответствующих заболеваний у взрослых и детей, а также иногда у домашних животных.

 

Семена тыквы, размолотые в муку, нашли широкое применение в кулинарии. Особенно часто с их добавлением готовят кексы, маффины и хлеб те люди, которые по какой-то причине отказались от злаков. В частности, такая замена показана больным целиакией, и может использоваться, если человек придерживается палео, или любой другой безглютеновой и беззлаковой системы питания. Выпечка с тыквенной мукой отличается иным температурным режимом – разогрева духовки выше 150 градусов обычно не требуется.

 

Семечки являются дополнительным источником белка в вегетарианском и диетическом питании. Белок их неполноценный и не содержит нескольких аминокислот, но достаточно неплохо усваивается.

 

Статья: Чем полезны тыквенные семечки?

Источник: http://your-diet.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...