Чем полезна груша?

 

Польза груши обусловлена ее составом. Стоит отметить в первую очередь то, что спелый плод почти на 80% состоит из воды. Он не только удовлетворяет потребность организма во влаге, но и имеет низкую калорийность – не более 50 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, груша содержит не только фруктозу, но и пектин, поэтому ее гликемический индекс намного ниже, чем у других сладких фруктов. Это позволяет включать ее в рацион тех, кому обычно сладости употреблять запрещено. Полезен плод и детям – ведь он содержит рекордное количество цинка, очень полезного для правильного роста и развития тканей.

 

Груша – настоящий чемпион по количеству калия, поэтому она должна стать обязательным компонентом питания людей с сердечной недостаточностью, нарушением сердечных ритмов и повышенным давлением. Всего два крупных плода способны полностью удовлетворить суточную норму этого вещества, необходимую для здорового восстановления мышечных тканей. Плод содержит и железо, благодаря уникальному сочетанию калия, железа и цинка этот фрукт – незаменимый продукт для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или силовым фитнесом.

 

Народная медицина содержит множество «грушевых» рецептов. Прежде всего, свежий сок этого плода рекомендуется в качестве натурального жаропонижающего средства. Его принимают по одному стакану каждые два часа, чтобы естественным путем снизить температуру при простуде. Эфирное масло груши является природным антидепрессантом и используется как в аромалампах, так и в качестве добавки, например, к чаям и сборам против плохого настроения.

 

В борьбе с плохим настроением поможет следующий рецепт – одна часть сушеной травы зверобоя, плюс две части сушеной груши, плюс одна часть цветков липы. Взять 1 столовую ложку смеси, настоять 2 часа в 200 мл кипятка и пить по трети стакана после еды, как чай, можно добавить мед.

 

Надеемся, что вы разобрались в том, чем полезна груша, однако не лишним будет упомянуть и о ее вреде.

 

О вреде груши, наверное, знает каждый ребенок, который когда-либо пробовал недозрелые плоды на дачном участке. Дело в том, что этот фрукт в «зеленом» виде представляет собой сильное слабительное и вызывает длительное несварение желудка. Поэтому стоит приобретать только спелые плоды.

 

Известно и о плохой сочетаемости груши со свежим молоком. Если употребить одно с другим, эффекта опять-таки можно ожидать слабительного. В то же время можно без опасений добавлять грушу в творог или есть с йогуртом, кисломолочные продукты в сочетании с этим фруктом не дают такого эффекта.

 

Если у вас имеются заболевания желудка или просто склонность к расстройствам ЖКТ, не рекомендуется есть грушу на голодный желудок. Вполне можно перекусить ею между приемами пищи, но вот начинать с нее обед не стоит в связи с тем же слабительным эффектом. А еще не советуют употреблять этот плод в сочетании с мясом, такой «тандем» довольно плохо переваривается.

 

Статья: Чем полезна груша?

Источник: http://your-diet.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...