Чем полезен витамин B1?

 

Витамин B1 или же тиамин был первый раз синтезирован В. Судзуки в 1910 году, а по другим данным в 1912 году Карлом Функом. Тиамин важен для нормального развития и роста, способствует поддержанию нормальной работы сердца, пищеварительной системы, играет главную роль в действиях метаболизма углеводов и жиров в организме.

 

Будучи водорастворимым препаратом, витамин B1 не задерживается организмом и не владеет ядовитыми качествами. Вследствие чего его запасы обязаны пополняться ежедневно.

 

Витамину B1 свойственно поступать в организм с едой, также он синтезируется микрофлорой толстой кишки.

 

Роль витамина B1

 

Витамин B1 принимает участие в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом размене, регулирует работу психики. При остром недостатке в организме витамина B1 молочная и пировиноградная кислоты накапливаются в мышечных тканях, при всем этом нарушается синтез ацетилхолина, из-за чего происходит ухудшение функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

 

Тиамин доводит до совершенства умственные возможности и настрой, улучшает работу мозга. Витамин B1 оказывает положительное влияние на рост, восстанавливает аппетит, способствует улучшению способности к обучению. Тиамин делает лучше циркулирование крови и принимает участие в кроветворении. Выступает как антиоксидант, оберегая организм от разрушительного действия свободных радикалов, замедляя неизбежные процессы старения, убавляя вредное действие на организм спиртного и сигарет.

 

Дневная потребность организма в витамине В1

 

Ежедневно необходимо употреблять из продуктов питания 0,5 мг тиамина на 1000 калорий.

 

Увеличенные дозы витамина важны в период особой слабости организма и после выздоровления, при больших физических нагрузках и людям с гиперфункцией щитовидной железы.

 


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...