Чем питаются божьи коровки?

 

Наверное, каждому известен симпатичный красненький жучок с чёрными пятнышками или точками на крылышках. В России его с давних времён знают как божью коровку. Название «божья», скорее всего, связано с произведением впечатления незлобивого и трогательного создания. По аналогии «божий человек» – это весьма доверчивая и безобидная личность.

 

А коровкой этого милого жучка называют также неспроста. Даже при незначительной опасности на сгибах его ножек появляются капельки оранжевой жидкости-молочка. Это «молочко» имеет не очень приятный вкус, но ведь оно предназначается не для того, чтобы его пить. Эта жидкость отпугивает врагов, которые существуют и у божьих коровок.

 

Однако божья коровка не для всех существ безобидна. Она хищница и особую опасность представляет для вредных насекомых. Чем питаются божьи коровки? – божьи коровки в значительных количествах поедают тлю – насекомых крошечных размеров, которые обсыпают молодые растения и высасывают из них соки. Еды этим насекомым обычно хватает. Тля размножается очень быстро и, как считают учёные, если бы выживало потомство только одного вида тли, то на земле уже не было бы не только растений, но и ничего живого.

 

Так что недаром божья коровка так всем нравится. Как только на полях начинает появляться первая зелень, божья коровка начинает неустанно трудиться. Один жучок божьей коровки способен уничтожить за день до 200 насекомых. Ещё лучше аппетит у личинок божьей коровки.

 

Существует более 4000 видов божьих коровок. Одних можно встретить на различных растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых живёт тля; другие держатся только на полевых травах; третьи – на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртых можно увидеть только на деревьях; наконец, некоторые виды обитают на тростниках и других водяных растениях.

 

Вместе со статьёй «Чем питаются божьи коровки?» читают: 

Почему паук не насекомое?

Чем питаются летучие мыши?


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...