Чем занимается ихтиолог?

 

В мире известно около 32 834 видов рыб. Ежегодно описывается порядка 300-500 новых для науки видов. В России сегодня обитает около 3000 видов рыб.

 

Изучением рыб занимается раздел зоологии – ихтиология. В связи с важностью изучения и большим экономическим значением рыб в некоторых вузах имеется, наряду с кафедрами зоологии позвоночных, отдельные кафедры ихтиологии. Итак, чем занимается ихтиолог?

 

Ихтиолог – это специалист, который изучает рыб. Слово «ихтиолог» происходит от греческого слова «ихтис», что в переводе означает «рыба».

 

Обычно ихтиологами становятся мужчины. Это связано со сложным для женщин образом жизни специалиста по рыбам. Ведь он занимается изучением не только тех рыб, которые плавают в ближайшей речке или водоёме, но и тех обитателей морей и океанов, которые «живут» в другом регионе в другой стране и даже на другом континенте. В связи с чем, эта работа имеет непосредственное отношение к длительным командировкам, условия проживания в которых связаны с ночлегами под открытым небом или в каком-либо совсем неприглядном месте. Считается, что женщине с такими условиями справиться крайне сложно…

 

Чем занимается ихтиолог? – стоит отметить, что в своей работе этот специалист не только изучает рыб, их анатомические особенности и способы размножения. Самой главной целью ихтиологии является изучение промысловых видов рыб. Ведь никому другому не удастся с максимальной точностью и достоверностью ответить на вопросы о том, как правильно разводить, содержать и выращивать те или иные виды рыб.

 

Чаще всего ихтиолог использует довольно простое оборудование – сосуд со спиртом, формалином и сети. Ведь для изучения той или иной рыбы её нужно сначала поймать и, хоть и уже в мёртвом виде, но в целости и сохранности доставить в институт. В большинстве случаев при ловле рыбы используется траловая сеть. Ихтиолог поднимается на борт какого-либо исследовательского судна, траловая сеть закидывается в бескрайние просторы моря или простой речки и начинается ловля морских обитателей. Сама траловая сеть изготавливается в форме сачка, поэтому рыба, попавшая в такие сети, выбраться на свободу уже не сможет.

 

После попадания рыбы в сеть её поднимают на борт, а содержимое сети выкладывается на брезент. Всю интересующую рыбу ихтиолог складывает в заранее подготовленные сосуды с формалином и спиртом, о которых говорилось выше. Некоторая пойманная рыба фотографируется, а те экземпляры, которые не заинтересовали учёного, чаще всего отправляются на корабельный камбуз, то есть на кухню.

 

Иногда ихтиолог самостоятельно спускается под воду для того, чтобы вживую понаблюдать за загадочным подводным миром и сделать впоследствии какие-либо записи. Кстати, это ещё одна причина, почему ихтиологи в большинстве своём именно мужчины.

 

Вместе со статьёй «Чем занимается ихтиолог?» читают:

Чем занимается океанолог?


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...