Сочинение по картине Брюллова «Всадница», 8 класс


 

Карл Брюллов – выдающийся художник, мастер динамичных полотен. В галерее его творений особенное место занимает картина «Всадница», очаровывающая зрителя нежным образом маленькой девочки, решительностью молодой красавицы и мощью гордого и прекрасного коня.

Центральной фигурой картины является Джованна Пачини, молодая всадница. Ее лицо выражает спокойствие и уверенность. Она могла бы показаться строгой, хладнокровной, но ее наряд – светлое платье и милая шляпка – делает ее образ утонченным, легким. Ей подчиняется великолепный скакун, который по требованию наездницы останавливается. Художник смог передать всю мощь этого благородного животного. Мы видим, как хорошо сложен скакун, какие рельефные у него мышцы. На картине Брюллова он застыл в динамичной позе. Можно предположить, что конь стремиться продолжить активность, но вынужден подчиниться своей хозяйке.

Особенно притягателен образ младшей сестры Джованны – Амалиции, которая выбежала на балкон, чтобы посмотреть, как во дворе дома всадница управляет красивым и статным скакуном. Наряд девочки – розовое платьице и белые панталоны – придает ей нежность, трогательность. Детская заинтересованность передана с помощью позы Амалиции: она держится руками за перила и опирается на них одной ножкой, как бы подается вперед, чтобы лучше рассмотреть старшую сестру.

Интерес к наезднице и ее скакуну проявляет не только Амалиция. Дворовая собака обеспокоена активностью, происходящей во дворе. Она с интересом и некоторым опасением изучает благородного скакуна и его хозяйку. Но есть и другая собака на картине Брюллова, которую занимает только маленькая девочка. Верный друг Амалиции, находясь вместе с ней на балконе, равнодушен к появлению Джованны на коне, все его внимание приковано к юному созданию. Если от собаки с коричневой шерстью чувствуется некоторое напряжение, даже враждебность, то рыже-белый четвероногий друг девочки являет собой надежность и спокойствие.

На заднем фоне картины мы можем увидеть фрагмент дома, где живут сестры Пачини. На то, что это жилище аристократов, указывают арка и колонна. Также возможно предположить время суток, изображенное на полотне. На вечер, близость ночи указывают темные цвета стен дома, мрачность двора. О непогоде рассказывают раскачивающиеся позади дома кроны деревьев.

Картина К. Брюллова «Всадница» изображает трогательность детства, очарование молодости и красоту благородного животного. Все герои полотна притягивают к себе внимание, заставляют исследовать детали, чтобы сложилась композиция.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Брюллова «Всадница», 8 класс» читают:

Сочинение на тему «Утро, изменившее жизнь» (по рассказу «После бала»), 8 класс

Сочинение по картине Попкова «Осенние дожди», 8 класс


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Поделиться: