Сочинение на тему «Полковник на балу и после бала в рассказе «После бала»

 

Рассказ «После бала» был написан Львом Николаевичем Толстым в тысяча девятьсот третьем году, но попал в печать он лишь после смерти писателя, спустя долгих восемь лет. В рассказе мы наблюдаем описание реальных событий из жизни старшего брата Льва Николаевича, которого звали Николай. Братья проживали вместе в Казани, тогда они были студентами, писатель услышал эту историю из первых уст.

 

Главный герой рассказа – Иван Васильевич, в студенческие годы этот человек был влюблен в Вареньку, блестящую светскую красавицу и дочь воинского начальника. Полковника, о котором говорится в рассказе, звали Пётр Владиславович. Этот человек был статным, высоким, крепким и сильным мужчиной зрелого возраста с сединой на голове, у него были усы и бакенбарды, ласковая улыбка и весёлые глаза.

 

На светском балу у губернского предводителя Пётр Владиславович сумел покорить всех присутствующих трогательной мазуркой с Варей, удивляя людей тем, как нежно и мило он любит дочь, этот «старый служака николаевской выправки». На балу Пётр Владиславович вызывает у людей радость, веселье и умиление.

 

Однако с утра, после бала, полковник предстаёт перед читателем с совершенно новой стороны. Тогда по долгу службы полковник возглавлял процессию, в которой вели преступника через шпицрутены. Несчастный наказуемый не переставал повторять одну фразу «Братцы, помилосердствуйте», Пётр Владиславович шёл с ним в ногу. Преступника вели два унтер-офицера, они то толкали его вперёд, то тянули на себя, чтобы он не падал. Солдаты колотили преступника палкой по спине, и его спина уже превратилась в кровавое месиво, наказываемый с трудом передвигался. И тут один из солдатиков, малорослый и худой, недостаточно сильно ударил преступника. Блестящий полковник был этому недоволен, заботливый и трогательный отец ударил за это солдатика по лицу замшевой перчаткой и громко ругался, а также требовал подать свежих шпицрутенов. Здесь Пётр Владиславович оказывается совсем другим: это самоуверенный, злой, твёрдый и жестокий человек.

 

Мы видим, как сильно полковник Пётр Владиславович различается на балу и после бала, но вот какой из двух полковников настоящий? Даже перечитав рассказ, я не смогла ответить на этот вопрос однозначно. Вывод, который я сделала для себя: полковник был учтивым и воспитанным светским персонажем, он действительно заботливый отец, но при этом фанатично предан своей жестокой работе.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Полковник на балу и после бала в рассказе «После бала» читают:

Сочинение на тему «Детство» Толстого


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 3, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...